За воспоминания огромное спасибо Фаддееву Михаилу Андреевичу
Международный альпинистский лагерь «Кавказ»
Успех работы Международного альпинистского лагеря «Памир» привел к организации Международного альпинистского лагеря «Кавказ» в Приэльбрусье. Если МАЛ «Памир» принимал иностранных альпинистов только в летний сезон (июль август), то в МАЛ «Кавказ», помимо летних, была предусмотрена и весенняя смена (в мае).
Основной базой МАЛ «Кавказ» служил один из отелей Баксанской долины: «Иткол», «Чегет», «Азау» (который уже давно разобран до фундамента). Интересных объектов для восхождений в этом районе Центрального Кавказа более чем достаточно. Многих иностранных гостей интересовал Эльбрус – высшая точка Европы, пятитысячник. В Альпах таких гор не водится!
В начале 1981 года Александр Митрофанович Павленко и я получили приглашение на работу тренерами-спасателями в МАЛ «Кавказ» на летний сезон. Конечно, это была очень интересная идея!
Основная фишка была в том, что мы с Александром, такие-сякие, КМСы, покорители семитысячников – а не разу не были на Эльбрусе! Как-то не сложилось… Наша альпинистская молодость прошла на Западном Кавказе. Затем мы выезжали в Северный Тянь-Шань (хребет Терскей-Алатоо), последние годы работали в Центральном Памире.
Работа в МАЛ «Кавказ» предусматривала не только восхождение на Эльбрус. Приезжих иностранных альпинистов интересовали самые разные горы Приэльбрусья со скальными и ледовыми стенам. Тренер-спасатель МАЛа должен быть готовым работать на любых маршрутах.
* * *
По этой причине мы с Александром решили улучшить свою скалолазную подготовку. Для этого мы выкроили в начале мая недельный отпуск и отправились в Крым. В том далёком прошлом с Крымом никак проблем не было. Самолет до Симферополя стоил дёшево. Далее на автобусе мы поехали до хорошо известного массива Кушка-Айя.
С тех пор мне там бывать не случалось, не знаю, какая там сейчас обстановка. А тогда этот прибрежный район считался погранзоной. Пограничники, как положено, охраняли морские рубежи нашей Родины. А туристов и скалолазов вылавливали лесники и милиция (полиции тогда не водилось). Это делалось просто. Стражи порядка обходили территорию под стальными массивами, обнаруживали палатки и хватали обитателей, как курей. Сгоняли в кучу, нещадно штрафовали, и выдворяли из района.
Второй карательный метод был более изощрённым. Дело в том, на всей территории этого урочища располагался только один источник питьевой воды (забетонированная стальная труба). Как ловко не лазай, а пить захочется. Поэтому лесник с парочкой ментов аккуратно подкарауливал жаждущих. А далее разводка по стандартной программе…
Первую опасность мы избегали шутя. Свою палатку поставили у самой воды (мы оба очень любим море!). А рано утром её быстро снимали и вместе со всем бивачным снаряжением запихивали в большой рюкзак, который прятали в расщелине между большими камнями.
Со второй напастью мы справлялись ещё проще. За водой мы ходили один раз в сутки, рано утром, когда все надзирающие органы ещё сладко спали. У нас были две 4-литровые канистры. Наполнив питьевой водой, мы их укладывали в свои штурмовые рюкзачки и лезли на стены.
За отчёт спасибо Алексею Катюкову
От работы надо отдыхать. А от напряженной умственной работы это надо делать особо активно ) И именно поэтому погожим весенним вечером 22 апреля мы с Ириной с командой Федерации Альпинизма Нижегородской Области на 4-х автомобилях выехали в сторону Кавказских гор.Два автомобиля сразу отправились строго на юг (через Волгоград), а мы (в паре с VW Amarok с прицепом) поехали через Москву, дабы забрать троих потенциальных участников.
Экипаж автомобиля подобрался отличный, дорога радовала пейзажами с преобладанием весенних красок, и очень скоро мы уже слушали местную колоритную радиостанцию «Кавказ Хит» и любовались великолепием горных массивов, сквозь которые наши автомобили уверенно приближались к конечной точке маршрута.
Конечно, не обошлось и без дорожных приключений – под Ростовым несколько раз делали профилактический (и не только) ремонт прицепа со снаряжением, в 2 ночи при свете фар и фонариков искали укатившееся в лес колесо и, конечно, в Краснодарском крае и под Черкесском, не обошлось без общения с нарядами доблестных инспекторов ДПС (кудажбезнихто).
27 марта 2016 года состоится детский фестиваль скалолазания ул. Голубева, 4а, Скалодром школы №91.
Время сетов: 1 сет 09.00 - 10.30; 2 сет 11.00 - 12.30
За презентацию спасибо Фаддееву Михаилу Андреевичу. Скачать можно здесь
Поэтическое творчество наших уважаемых второразрядников Егоровой Иры, Рыжовой Иры и Дениса Белова
Захотел стать альпинистом?
Мало каски, бороды.
Сначала ты сходи с поклоном К грозному Царю Горы!
Путь твой будет труден, страшен.
Собирай ка свой рюкзак! Не забудь систему, каску,
Прихвати и анорак.
Горный царь не любит трусов, Слабых, глупых и соплей.
Вот бумажка - вытирайся
И пойдем к нему скорей.
Для начала всех по связкам
Мы разделим вас, друзья.
Встали в ряд и рассчитались...
Считать не много, не волнуйтесь: на раз и два.
Шли мы долго, терли скалы,
И случилась вот беда.
Оторвал ветрище сильный
Лямки все у рюкзака.
Мы подскажем может быть,
Как с бедою этой быть. Кладем в носилки рюкзаки
И бежим к Царю Горы.
И снова мы хотим напомнить,
Что повелитель Горных Фей
Ненавидит толстых теток
И медлительных парней.
Слишком долго мы бежали:
Снег растаял, лед сошел.
Бурная река пред вами - Это, блин, не хорошо..
Были те, кто пошустрее,
Посмекалистее вас
Переправу натянули.
Переправа - высший класс!
Раз решил быть альпинистом
Самострах встягай в канат,
Смело в воду погружайся - Больше нет пути назад!
Помни, друг, что ты не дома.
Горы эти - не твои.
На тропе вы просто гости.
Руки-ноги береги!
На тропе, на горной кручу
Бродит черный альпинист.
Любит он грозу и ливни
Потому что пессимист. :)
Кроме этого скотины
Здесь обитель горных фей.
Вьюгой снежною накроют,
Могут дать промеж бровей...
Эти нежные созданья
На пути к Царю Горы
Все запутали перила
Ты попробуй ка, пройди!
К восхождению малой группой
На четыре поделись,
Состегнувшись карабином
На вершине поднимись.
Альпинизм - не просто отдых!
Испытанье душ и тел!
Ты с напарником узнаешь
Вертикальный свой предел.
Проходящим в этом месте
Нужно голову задрать.
Чтобы Вам на эти грабли
Никогда не наступать!
Чтоб порадовать Царя
Подарите два приза.
Эти скромные дары
Ты неси Царю Горы
Хоть не в рифму и не всклад,
Но зато царь будет рад!
На Щелковском хуторе хорошо подготовленные лыжни. Некоторые энтузиасты гоняют уже вторую неделю. В доказательство фото с нашим активным инструктором Фаддеевым Михаилом Андреевичем
В воскресенье 29 ноября клуб спортивного ориентирования "Арина" проводит закрытие сезона.
В программе старт по выбору, очки по системе рогейна длительностью от 1,5 до 3 часов (формат уточняется).
Район: Щелковский хутор и парк "Швейцария".
Желающие участвовать должны послать заявку в произвольной форме Олегу Глазырину по адресу
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
или по телефону +79103815612
Все подробности доступны на сайте КСО "Арина"
Место старта-финиша: КСО "Арина". Адрес: проспект Гагарина, д.110Б, 2-й подъезд слева.
Остановка автобусов: кинотеатр "Электрон".
Приглашаются все альпинисты (и кандидаты в альпинисты).
В данной таблице представлены несколько вариантов СПОРТИВНЫХ и ЭКСПЕДИЦИОННЫХ сборов. Указано примерное время, место. Ваша задача: указать Ваше желание на поездку по данным вариантам(можно хоть ВЕЗДЕ), планируемое время, которое у вас будет, и вопросы. Надеюсь тем самым мы выберем наиболее интересный вариант сборов, в котором смогут принять участие все желающие!
Таблица здесь
Заполненную таблицу присылайте на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Александру Никонову вконтакте
2 августа в результате несчастного случая на спуске с в. Миссес-тау, 4425 м., после прохождения м-та Шевченко по
правому к.ф. восточной стены, 5Б к.сл. погиб Юлий Гарсия.
Гайдбук Риска "Безенги", редакция 2020 года, скачать можно тут
За отчет-воспоминание о экспедииции на Памир в 1977 году огромное спасибо Фаддееву Михаилу Андреевичу и Куватову Геннадию Дмитриевичу
Первый раз в Центральном Памире
1977 год
1
Жил когда-то давно в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) сильный альпинист Глеб Геннадьевич Шмарёв. Мастер спорта по альпинизму и беговым лыжам, старший инструктор и т.д. А потом по служебной необходимости ему пришлось переехать в город Гомель (который теперь принадлежит независимой Беларуси). Альпинистов тогда в Гомеле не водилось, поэтому Глеб Шмарёв организовал секцию новичков и начал воспитывать молодёжь с нуля. Но в советские времена для выполнения 2-го спортивного разряда по альпинизму требовалось минимум 5 лет. Дальнейший спортивный рост обеспечивался выездами на сборы и в экспедиции, на что требовалось финансирование от спорткомитета или профсоюзов. Как следствие такой политики, немало лет Глеб Геннадьевич оставался единственным квалифицированным альпинистом в Гомельской области.
Глеб Шмарёв был уже в почтенном возрасте, но у него оставалась одна заветная мечта. Он совершил успешные восхождения на все 7000-ки СССР (включая грозный пик Победы), кроме пика Евгении Корженевской. И ему туда очень хотелось.
И вот в начале 1977 года Глеб написал письмо в Горький своему давнему другу Николаю Николаевичу Вышинскому с предложением сходить на пик Корженевской. Николай Николаевич в тот год не смог выехать на Памир по каким-то причинам, но предложил Глебу вариант. В ответном послании Ник.Ник. сообщил другу, что в Горьком завелись 2 молодых и нахальных альпиниста, которые неплохо себя показали в 1975 году на пике Хан-Тенгри. Имелись в виду Геннадий Куватов и Михаил Фаддеев. Н.Н.Вышинский тогда был старшим тренером альпинистской секции «Буревестник», нас знал, как облупленных, и сам участвовал в том восхождении на пик Хан-Тенгри.
Глеб решил поверить рекомендации давнего друга, а нам сделанное предложение показалось очень завлекательным.
Как обычно, всплыли трудности с высотным снаряжением. Пуховые костюмы нам снискал Николай Николаевич. Разная теплая одёжа у нас осталась после восхождения на Хан-Тенгри. Но в качестве высотной обуви мы имели только пресловутые отриконенные ботинки, в которые можно было всунуть ногу, обутую в 3 шерстяных носка. Это, как теперь говорят, было очень стрёмно, но по молодости мы решили рискнуть.
Питание обещал обеспечить сам Глеб.
2
И вот мы с Геной прилетели Аэрофлотом в южный город Душанбе (ныне столица независимого Таджикистана) и поехали на попутках в альпинистский лагерь «Варзоб», где Шмарёв работал в это время инструктором.
Лагерь «Варзоб» располагался в благодатном теплом районе – на южном склоне Гиссарского хребта. Вокруг домиков росли субтропический деревья, например, грецкий орех.
Но в то же время в этих местах изобиловала зловредная фауна: скорпионы, сольпуги, многоножки, пауки разных видов… Спать было страшно – а вдруг укусят! Мы очень хотели побыстрее покинуть этот ботанико-зоологический рай.
Глеб Шмарёв получил в альплагере отпуск и мы стали готовиться перебазироваться в Центральный Памир.
Проблему питания Глеб решил лихо: он получил на складе лагеря 45 полукилограмовых банок говяжей тушенки. И всё.
Из бивачного снаряжения у нас были 2 палатки-серебрянки и пара алюминиевых кастрюль. У Глеба имелся австрийский бензиновый примус «Phoebus». Советский примус «Шмель» по внешнему виду был копией австрийского, но отказывался работать на высоте выше 4000 м. Поэтому для высотных восхождений «Phoebus’у» тогда альтернативы не существовало.
Путь к 7000-ку начался с перелета из Душанбе в город Ош. Там я впервые увидел, какое чудо настоящий восточный базар. Описать это невозможно, надо видеть самолично. Нас поразило изобилие удивительно дешевых и вкусных фруктов и овощей. А ещё плов, зеленый чай, лепешки из тандыра… Подумалось, что именно здесь земной рай…
Аксакалы в чайхане
В чайхане, поедая дыню, мы узнали, что Глеб Шмарёв через своих московских друзей-альпинистов договорился, что мы будем базироваться (разумеется, неофициально), так сказать, «под крылом» Международного альпинистского лагеря «Памир».
Этот альплагерь (МАЛ) имеет славную и богатую событиями историю. Интересующимся полезно прочитать книгу Валерия Эпова «От Ачик-Таша до Эвереста».
МАЛ «Памир» имел несколько филиалов, а центральный лагерь располагался на краю Алайской долины, в урочище Ачик-Таш, откуда открывается впечатляющий вид на пик Ленина.
Когда мы прибыли в Ош, то узнали, что основной автокараван альплагеря уже ушел в Ачик-Таш. Мы опоздали на 3 часа. Пришлось догонять на попутках, в основном, в кабинах бензовозов, рядом с водителями. Сейчас покажется удивительным, но никто из шоферов (ни русские, ни киргизы) не взяли с нас ни рубля. При этом мы удачно проскочили через погранконтроль.
Дорога из Оша в Алайскую долину весьма живописна и проходит через 3 перевала. Самый высокий – Талдык (высота 3615 м). История строительства дороги через этот перевал очень интересна.
Желающие приобрести горные ботинки со скидкой 35% должны зайти в магазин и сообщить свой размер