Сентябрь 2017 Октябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Официальная группа вконтакте

Федерация альпинизма Нижегородской области

Cкайхуки

Источник Mountain.ru

Автор: Павел Добринский, Москва

Питч Jorney trought the Brain. Маршрут Shortest Straw. El-Capitan.
(фотку взял с www.supertopo.com)

Лазание на скайхуках - это всегда праздник.

А к праздникам нужно быть готовым. До лета далеко. Поэтому хочется сложного ИТО.
Мне нравится лазание на скайхуках. Страшно. Момент, когда приходится стоять на скайхуке высоко над землей, завораживает меня. Не верится, что не упадешь. Следующий ход сделать еще тяжелее, покидать уже "надежное" место кажется неоправданным шагом.

Как правило, одиночные ходы не вызывают проблем. Какие попало хуки. Как попало привязываем. Также как попало лезем. На сложных маршрутах так может не получится. Не надо превращать A3 в A4.

Давайте готовится...

О чем будет написано:

1. Какие бывают.
2. Как привязывать.
3. Как лазать.

 

про eVent и Shell-Ter

eVent был штатно японским и все было хорошо, только дорого, но для топ класса штормовки вполне допустимо…
Так как основной доход приносит более массовый сегмент GE искала возможность уменьшить себестоимость ряда артикулов.

Сейчас мы получили ситуацию, когда:
а) есть классический японский eVent – тот что мы всегда использовали
б) есть корейцы которые не очень страшные но до ума доводить их еще долго надо
в) есть китайцы страшные – и по ламинации и по циферкам и по ткани.
г) есть новое японское поколение eVent которого мы давно требовали и таки первыми в мире получили – у него все совсем классно и есть шанс, что будет еще лучше.

Разница по цене как бы чуть более чем существенная.
GE пока на разделение по классам не идет – что нам весьма грустно.
Сходная проблема была в свое время у Gore c весьма разным виндстоппером и в меньшей степени с XCR – ребрендинг и отбор по качеству ее решил.
Думаю у GE тоже все будет ок но нужно время.

 

Сивера. Тенденции на 2011 год.

Источник Risk.ru

 

По просьбе друзей по разуму из Сиверы описываю тенденции развития компании собственно на следующий год. Описания этих вот тенденций, слово-то какое, носят не вполне официальный характер, а характер такой, сел постучал по клавишам, выпил кофе, убежал.


Итак сколько-то там пару дней назад нас собрали на семинар Сиверы, поселили в гостиннице, показали новинки. Мы посидели, посмотрели, поцокали языками, немного поспорили, много посмеялись, потом ещё банкет был - дальше какое-то время не помню, потом ещё немного поспорили, пообсуждали, потом нас выгнали домой.

На семинаре было несколько вещей и так сказать, концептов, которые на сайте Сиверы можно посмореть в их блоге, а это вот моё видение вопроса.

Ну, впрочем чего это я заболтался - читайте про новинки, прошу прощения, ежели несерьёзный тон изложения заденет чью-либо мнительно-возвышенную суть.

Для начала. порадуем блаженных, экономящих везде на весе, тех кто просверливают дырки в ложках и ходит по магазинам с весами. для вас выделили цельную линейку. Она обзвана древне-Рязанским словом Гелий, что в переводе на русский означает - тот наилегчайший газ, который мало того, что лёгок и инертен до изумлённости, но и ещё и имеет корни на похожем Греческом языке на котором означает Солнце. А читается - ἥλιος

Ну.. линейка эта вобщем использует самые такие наилекчайшие, наивоздушнейшие ткани, утеплители туда пихают тоже такие, короче, крутые, Прималофт там и всякий пух мощностью (FP) как минимум 800 + . Правда, утеплителя пихают очень мало, так что он даже просвечивает. Вот веть и прадва, небожители.

Вторым изумительным элементом явил себя в своей странной красе спальник без спины, то бишь - без нижней части, в простонародье называющимся странным словом Квилт. Здесь нашим тщедушным экономителям на весе тоже повезло. Спальник при весе 370 г рассчитан на 0 градусов. Но спину надо прикрывать ковром. А то мало ли что ночью соседу... Ну.. Приснится.

 

Маршрут XXI века (Лхоцзе 1990)

Источник http://alpclub.com.ua/node/1458

автор:
Копейка Г.В.

Южная стена ЛхоцзеТретья советская экспедиция – экспедиция Профспорта СССР состоялась осенью 1990 года на пятую по высоте вершину Мира - в.Лхоцзе (8516м).

По результатам отборов я был зачислен в состав экспедиции. Особая ценность моего участия заключалась в том, что к этому времени я приобрел профессию видеооператора и работал в Харьковском областном кино-видеоцентре, создавая передачи и репортажи для новых стремительно развивающихся телеканалов. В состав экспедиции, из-за недостатка средств, профессиональная киногруппа включена не была, и мне пришлось компенсировать этот пробел.

Рейс Москва-Катманду, которым мы летели, делал промежуточную посадку в г.Дубай. Там я в кратчайшие сроки освоил выделенные мне начальником экспедиции Александром Васильевичем Шевченко 2000 долл. США и купил полупрофессиональную видеокамеру, монитор, кассеты и прочее. Вторую «бытовую» видеокамеру я уговорил выдать мне еще в Харькове моего начальника - режиссера киновидеоцентра Сергея Розанова. Так что в базовом лагере у меня была целая видеостудия.

Маршрут по южной стене Лхоцзе, который Рейнхольд Меснер назвал «маршрутом ХХІ века» действительно был очень сложным. Восемнадцать участников спортивного состава экспедиции были разбиты на 4 группы, которые поочередно обрабатывали маршрут, провешивая веревки и устанавливая промежуточные лагеря. В итоге было провешено 140 сорокаметровых веревок и установлено 8 лагерей. Каждый спортсмен сделал по 5-6 выходов на маршрут.

Для опытных высотников было сразу понятно, что ввиду сложности маршрута выйти на вершину все не смогут. В лучшем случае, на вершину выйдут 1-2 группы, после этого поступит команда из Москвы экспедицию считать удачной и восхождения прекратить, чтобы не рисковать общим успехом… Поэтому, среди альпинистов была скрытая «здоровая» конкуренция: кто с кем будет в одной группе пойдет на гору, какая очередность и график движения групп будет на маршруте. Цель – выйти на вершину в составе первой группы, которая окажется ближе других к вершине. Я не скрываю, что тоже включился в эту азартную игру.

 

День памяти

День памяти нижегородских альпинистов

Сбор 3 октября на Бугровском кладбище в 10 утра

(адрес)

 

Легенды о белой деве

Белых дев несколько, называют её по-разному: горная дева, белая дева, эльбрусская дева. Есть белая дева на Кавказе, есть алайская Белая дева.

Белая дева

Жили себе парень с девушкой. И любили друг друга. Однажды пошли они в горы, и на вершине юноша сделал возлюбленной предложение. Но на спуске внезапно пошел густой снег, а потом вдруг, как по волшебству, прекратился. И девушка увидела, что осталась на снежном склоне одна. Бедняжка выплакала все слезы, от яркого
света потеряла зрение. И с тех пор по ночам она ходит и ищет своего суженого. Так что если альпинист чувствует: кто-то ночью провел ему рукой по лицу, он знает: пришла Белая дева. Еще говорят, что ее приход означает - скоро начнется снег.

 

Легенды о черном альпинисте

Чёрный альпини́ст — призрак, история о котором является частью фольклора альпинистов стран бывшего СССР. Согласно легенде, чёрный альпинист был когда-то живым человеком, но погиб в горах при загадочных обстоятельствах и теперь бродит по горам, иногда встречаясь с альпинистами и вступая с ними в контакт. Описывается как фигура человека с неразличимым лицом, закрытым чёрной маской или просто очень тёмным, в чёрной одежде. Встречи с ним происходят исключительно в горах, часть рассказчиков говорят, что видели его только со значительного расстояния, но есть и такие рассказы, которые описывают встречу «лицом к лицу» и даже общение с ним.

Варианты легенды о черном альпинисте.

«Поиски виноватого»

В этом варианте легенды говорится, что чёрный альпинист — это один из двух альпинистов, когда-то отправившихся на парное восхождение. Иногда подчёркивается, что двое альпинистов имели какой-то предмет раздора, например, были влюблены в одну и ту же девушку. При восхождении один из пары сорвался, другой же, связанный с партнёром страховочной верёвкой, то ли опасаясь за свою жизнь, то ли вспомнив о раздоре, не стал вытаскивать его, а просто перерезал верёвку. Иногда уточняется, что тело погибшего не было найдено.

Погибший и стал тем самым чёрным альпинистом. Рассказывают, что он бродит по горам, пытаясь найти того, по чьей вине погиб. Ночью он заглядывает в палатки к спящим альпинистам, смотрит на их лица и уходит. Подчёркивается, что застать его за этим невозможно — он подходит только тогда, когда все крепко спят. Если чёрный альпинист, заглянув в палатку, увидит вместо лица альпиниста его ноги, он может вытащить спящего за ноги из палатки, чтобы посмотреть на его лицо. Рассказчики могут ссылаться на якобы реальные случаи, когда улёгшийся спать в палатке ногами к выходу просыпался снаружи.

В этом варианте легенды говорится обычно, что встреча с чёрным альпинистом — предвестник несчастья или неудачи.

 

Илья Шершнев. Россия - Эльбрус - Жизнь и смерть на горе

Источник: http://www.shershnev.com/archives/11091

Хочу поделиться с Вами, дорогие друзья, историей которую в ближайшие дни мне придется пересказать может быть еще десяток раз. Или даже больше. Это история, которая только по счастливой случайности не попала на ленты информационных агенств.

Но такова жизнь. Позитивная информация интересует людей гораздо меньше трагической. А несчастный случай, произошедший с гражданами Европы недалоко от вершины высочайшей европейской горы, вероятно стал бы еще одной новостью в нескончаемом потоке проишествий.

В общем, сколько хватит сил и времени. Ибо без подобного подробного изложения ответить на вопрос, почему нам не удалось подняться на Эльбрус было бы сложно.
Все началось спонтанно. Безусловно, запланировано, но все-таки спонтанно.

Вот еще менее двух месяцев назад, считая шаги на спуске с Арарата, я сказал себе, что в ближайшее время кроме как на лыжах, бордах и прочих фуникулерах в горы я не пойду. Хватит с меня ночевок в палатках и прочих радостей походной жизни на этот год.

Но случайный разговор с Александром Абрамовым, руководителем клуба “Семь Вершин” в течение пяти минут превратился в договоренность подняться на Эльбрус в рамках экспериментальной двухдневной программы в конце сентября.

 

41-й раз в горах

Фаддеев М.А.

«Старость не радость» или «Возраст не помеха» ?

Лучше покаяться сразу. Иногда случаются приступы слабости. Посещают мысли, типа, провести остаток жизни на диване с пивом перед телевизором. Взяться за правдивые мемуары, аккуратно вкрапляя в них кусочки героического вранья.

Но эти настроения мимолетны и уносятся со скоростью звука. Вновь начинается обычная предсезонная подготовка альпиниста. Многокилометровые кроссы по сильно пересеченной местности, не взирая на жару, пыль, дождь, грязь, … Когда выпадает снег, то начинаются лыжные пробеги различной длительности: от часовых до суточных. Кроме того, подтягивание на перекладине, хождение по холмам вверх-вниз с тяжелым рюкзаком и прочие забавные занятия.
Но только преамбула. А далее наступает амбула. Наконец-то настает вожделенный миг, когда какой-либо вид транспорта уносит меня с Восточно-европейской равнины в сторону гор Кавказа. Один день в горах важнее для жизни, чем месяц на равнине. В горах отступают все болезни, исчезают все хвори. Горный воздух промывает мозги и оздоровляет организм.

 

Первый раз в горах

Курова Наталья

…И вот, наконец, показались долгожданные горы.

Вечер в лагере перед первым выходом на гору сопровождался сбором необходимого снаряжа и лихорадочным заучиванием маршрута. Первый выпуск, первый прокол: когда начальник спасотряда задал вопрос: «как далеко можно закинуть ледоруб ?», всё отделение задумалось и начало судорожно прикидывать, у кого на сколько сил хватит. Да, шутки шутками, а впереди восхождение на вершину Гумачи 1б кат. сложности.
Утром ощущалось некоторое возбуждение и восторг от предстоящего восхождения. После первых сорока минут пути рюкзак стал давать о себе знать и тут-то вспомнились слова разрядников, что на подходе и маршруте чувствуется каждый лишний грамм.
Первый привал был под скалами в море рододендронов: зеленый ковер, усыпанный белоснежными крупными цветами – оттуда даже уходить не хотелось, но впереди еще был длинный путь.
И вот мы ступили на снег. Совершенно необычно себя чувствуешь, идя по снегу в легких штанах и водолазке, а солнце так жарит, что не то что холода не испытываешь, а просто элементарно жарко. Вскоре мы добрались до ночевок, где нас приветствовали наши разрядники (в купальниках, шортах – на снегу!), уже успевшие сходить на Гумачи.
В этот же день инструктора провели с нами снежные занятия: учили подниматься в три такта, глиссировать, зарубаться. На следующее утро выход был назначен на четыре часа утра.

 

 

Зимний Эльбрус 2010

Зимний Эльбрус (Отчет о поездке на Эльбрус зимой 2010 г. предоставлен М.А. Фаддеевым)


Группа молодых альпинистов (в том числе 2 девушки – храбрые, сильные и симпатичные) под руководством Александра Никонова на двух легковых автомобилях пересекла Россию и в 2.00 31 декабря прибыла на поляну Азау (2200 м над уровнем моря). Вокруг расстилались снега и кусал крепкий морозец.
Примерно в 10.00 мы собрали рюкзаки (довольно увесистые !), оставили автомашины на стоянке и на фуникулере поднялись на станцию «Мир». Там нам удалось нанять ратрак и около 15.00 мы со всем скарбом уже оказались у Приюта 11 на высоте 4070 м. Сияло солнце, но дул крепкий холодный ветер, который швырял колючий снег в лицо. Сначала мы хотели поставить палатки, но внутренний голос убедил поселиться в хижине с каменными стенами и железной крышей. К полуночи был сварен глинтвейн, и встреча Нового 2010 года удалась.

 

Феноменальный рекорд польского спортсмена

Источник: www.elbrusrace.com
Польский спортсмен, лидер сборной по ски-альпинизму Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) стартовав на час раньше с поляны Азау, догнал и обогнал тех, кто стартовал от Бочек и финишировал на Западной вершине Эльбруса с очень высоким результатом, примерно на полчаса побив предыдущий рекорд Дениса Урубко. Предварительное время: 03:23:37 !

Elbrusrace.com: Только что по радио нам передали с западной вершины Эльбруса:
Андрей Пучинин (№65, Казахстан) поднялся на нее в 09:34:33
Анджей Баргель (№ 60, Польша) поднялся на вершину в 09:23:37
Это означает что время Пучинина от Бочек 2:34:33!!!
А время Анджея 3:23:37 !!!! Немыслимый!!!! Невероятный!!!! Результат!!!
Никто!!! Никогда прежде!! Не поднимался на Западную вершину Эльбруса с Азау так быстро!!!
Анджей догнал Андрея......
Все результаты - предварительные

Анджей Баргель - 22 года, студент, уроженец Закопане, чемпион Польши,
считается большой надеждой польского ски-альпинизма, высшее достижение - 9-е место в культовой многодневке Пьерра Мента в связке со словаком Петером Сватоянским. 57-е место на чемпионате мира по ски-альпинизму 2010 года, но это для дебюта не так и плохо.

 

Запас прочности

Источник Mountain.ru

Так склалось, что в этом году Победа, продемонстрировав свой характер, выдала классический, хотя и весьма печальный пример того уровня риска, на который идут слабо подготовленные и(или) недостаточно опытные восходители, пытаясь удовлетворить свои амбиции на этой суровой Горе.

Не верю в то, что печальный пример этого сезона послужит уроком большинству претендентов на достижение вершины Победы, но, надеюсь, что кому то может и помочь. Вот для них и побрюзжу немного ну, то есть, опытом поделюсь. Чтобы можно было представлять чем делюсь, вкратце опишу историю своих отношений с Победой.

1995 - первое восхождение. Проскочил на халяву, правда на возвращении чудом избежал холодной на гребне из за плохой видимости. Ходили вдвоем с другом без палатки, рыли пещеры и построили одну иглу.

1996- была цель заночевать на Важе для акклимухи перед забегом на Хан. Вместо этого пришлось спускать с 6500 больного корейца.

1999 - второе восхождение и первое в качестве гида. Провели на гребне четыре дня из за тяжелых условий восхождения и отсутствия видимости на обратном пути, плюс попали в грозу, на 7000 занятное явление.

2001 - третье восхождение, второе с клиентом. Сходили с чистого листа, без предварительной обработки ледопада. Единственный раз, когда по собственной воле жил на Важе в палатке. Ветра практически не было, зато весь гребень и вершинный купол пришлось тропить по развилку туда и обратно.

2003 - одиночное восхождение, людей встретил на спуске, на перевале. Большую часть обратного пути от Обелиска пришлось ползти на четвереньках из за сильного ветра.

2004 - неудачная попытка с немецкой экспедицией. Дошли до Важи, но единственный оставшийся в строю клаймбер оказался не готов к жуткому холоду, царившему в тот сезон на Горе. На 6400 ночью порвало Сумитому- весьма крепкую палатку.

2006 - неудачная попытка с клиентом из Германии. По требованию клиента, несмотря на его плохую форму, дошли до Важи и просидели там 4 дня в ожидании погоды, после чего клиента чудом удалось спустить вниз.

2010 - третье удачное восхождение с клиентом. Проскочили на халяву, я правда с третьей попытки в этом сезоне.

Вот, исходя из всего пережитого в процессе своего общения с Победой, я и строю новые отношения, пытаясь максимально обезопасить себя и своих партнеров или клиентов.

Начнем с ловли погоды. Прогноз прогнозом, но необходимо держать в уме, что длинные погодные окна на Победе, скорее исключение, чем правило. Учитывая же длительность восхождения на Победу, не надо рассчитывать, что на нее можно так же запрыгнуть в трехдневное окно, как на Хан.

Поэтому очень неплохо подготовить себя морально к тому, что на восхождение придется стартовать в непогоду. Не факт, что в небесах все утрясется, пока Вы будете вылазить на Важу, но шанс поймать погоду на Важе будет гораздо больше, чем, если Вы стартанете при ярком солнце. Выходя из базы в хорошую погоду, Вы имеете гораздо больше шансов встрять на верху, когда окошко закроется и придется проскакивать в форточку, что гораздо опаснее.

 

Листая старые страницы. Эверест.

Источник Risk.ru

Выполняя данное недавно обещание, публикую материалы из журнала "Огонек" №20 МАЙ 1982 г.

Журнал мне подарил Борис Британов, который встречал экспедицию в Катманду и собрал у ребят автографы.

 

Евро-2010: сборная России победила в скорости и стала второй в боулдеринге

Источник ФСР
18 сентября, в Австрии финишировал чемпионат Европы по скалолазанию. В последний день соревнований в Инсбруке определись призеры в дисциплине боулдеринг.

До финала добрались двое россиянок – Ольга Бибик и Анна Галлямова, расположившиеся в итоге на 4-м и 6-м местах. Причем, Бибик от медали отделила всего одна попытка – она также как и украинка Ольга Шалагина пролезла две трассы в решающем раунде соревнований, но затратила на них на одну попытку больше.

Тем не менее, за счет выхода в финал двух наших спортсменок, сборная России в командном зачете в боулдеринге заняла 2-е место, уступив только хозяевам соревнований.
А в скорости у нас безоговорочная победа – отрыв от финишировавшей на втором месте сборной Польши составил 191 балл. Напомним, что в первый день соревнований россияне завоевали 4 медали в скорости – золото досталось Сергею Абдрахманову, серебро – Ксении Алексеевой и Станиславу Кокорину, бронза – Наталье Титовой.

Чемпионат Европы-2010. Имст/Инсбрук (Австрия)

 


Страница 14 из 17