Декабрь 2017 Январь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Официальная группа вконтакте

Интересное

Посвящение новичков

Поэтическое творчество наших уважаемых второразрядников Егоровой Иры, Рыжовой Иры и Дениса Белова

Захотел стать альпинистом?
Мало каски, бороды.
Сначала ты сходи с поклоном К грозному Царю Горы!

Путь твой будет труден, страшен.
Собирай ка свой рюкзак! Не забудь систему, каску,
Прихвати и анорак.

Горный царь не любит трусов, Слабых, глупых и соплей.
Вот бумажка - вытирайся
И пойдем к нему скорей.

Для начала всех по связкам
Мы разделим вас, друзья.
Встали в ряд и рассчитались...
Считать не много, не волнуйтесь: на раз и два.

Шли мы долго, терли скалы,
И случилась вот беда.
Оторвал ветрище сильный
Лямки все у рюкзака.

Мы подскажем может быть,
Как с бедою этой быть. Кладем в носилки рюкзаки
И бежим к Царю Горы.

И снова мы хотим напомнить,
Что повелитель Горных Фей
Ненавидит толстых теток
И медлительных парней.

Слишком долго мы бежали:
Снег растаял, лед сошел.
Бурная река пред вами - Это, блин, не хорошо..

Были те, кто пошустрее,
Посмекалистее вас
Переправу натянули.
Переправа - высший класс!

Раз решил быть альпинистом
Самострах встягай в канат,
Смело в воду погружайся - Больше нет пути назад!

Помни, друг, что ты не дома.
Горы эти - не твои.
На тропе вы просто гости.
Руки-ноги береги!

На тропе, на горной кручу
Бродит черный альпинист.
Любит он грозу и ливни
Потому что пессимист. :)

Кроме этого скотины
Здесь обитель горных фей.
Вьюгой снежною накроют,
Могут дать промеж бровей...

Эти нежные созданья
На пути к Царю Горы
Все запутали перила
Ты попробуй ка, пройди!

К восхождению малой группой
На четыре поделись,
Состегнувшись карабином
На вершине поднимись.

Альпинизм - не просто отдых!
Испытанье душ и тел!
Ты с напарником узнаешь
Вертикальный свой предел.

Проходящим в этом месте
Нужно голову задрать.
Чтобы Вам на эти грабли
Никогда не наступать!

Чтоб порадовать Царя
Подарите два приза.

Эти скромные дары
Ты неси Царю Горы
Хоть не в рифму и не всклад,
Но зато царь будет рад!

 

Наши вершины

Эта статья, написанная в 1983 году к 60-летию советского альпинизма, рассказывает об истории альпинизма в Горьком, самых значимых восхождениях и о людях, стоявших у его истоках. Автор статьи - мастер спорта, председатель областной федерации альпинизма в те годы Евгений Тур.

С некоторыми корректировками участника М.А. Фаддеева (выделены жирным курсивом)

В 1933 г. группа молодых автозаводцев под руководством Якова Москалёва совершила восхождение на вершину Эльбрус. К сожалению, каких-либо сведений о дальнейших организованных восхождениях горьковчан мы не имеем, хотя в печати и упоминались отдельные имена довоенных любителей горных путешествий, таких как Лев Надеждин, Владимир Назаров (погибший в Великую Отечественную войну) и других.

Возрождение этого вида спорта в Горьком в послевоенный период связано с именем профессора Института инженеров водного транспорта, доктора технических наук Михаила Яковлевича Алферьева. Попав в 1945 г. впервые в горы и сразу раз и навсегда полюбив этот мужественный вид спорта, Михаил Яковлевич по возвращении с гор организует в Горьком среди студенчества альпинистскую секцию.

В 1946 году М. Я. Алферьев первую группу из пяти человек вывозит на Кавказ, где вместе с ними совершает ряд восхождений. В 1947 г. выезжает ещё одна группа, а в секции уже регулярно занимаются около 50 студентов и сотрудников всех вузов города. Прежде чем отметить последующие успехи, хотелось бы рассказать и о его спортивном пути, ибо он не совсем обычен.

Начав заниматься альпинизмом в возрасте 43 лет, будучи всесторонне, хорошо физически подготовленным спортсменом, Михаил Яковлевич совершает одно трудное восхождение за другим, причём не просто участником, а чаще всего руководителем. И не известными, а порой ещё нехоженными маршрутами. Если вы попадёте в Сванетию, вам покажут одну из красивейших вершин района - Штавлер - и скажут, что вот по этой стене на снежную шапку проложил маршрут М. Я. Алферьев со своей группой. Если в Терсколе вам доведётся побывать в квартире знаменитого альпиниста, заслуженного мастера спорта Иосифа Кахиани, он с гордостью расскажет, как под руководством М. Я. Алферьева штурмовал знаменитую Ушбу и был поражён выносливостью и мужеством профессора.

В пятьдесят лет М. Я. Алферьев получил звание мастера спорта и старшего инструктора по альпинизму.

Будучи студентом политехнического института, я пришёл в секцию М. Я. Алферьева. В 1948 г. впервые выехал в горы и не могу расстаться с ними до сих пор.

М. Я. Алферьев был для нас не просто уважаемым спортсменом и тренером. Талантливый педагог и опытный вузовский работник, он учил нас не только "ходить по горам". Неслучайно многие его воспитанники стали научными работниками, защитили диссертации. А самое главное, мы были и остались хорошими друзьями.

Зёрна, брошенные М. Я. Алферьевым, попали на благодатную почву. Более 50 человек окончили школу инструкторов альпинизма, 10 мастеров спорта по альпинизму выросло в Горьком. Горьковские альпинисты побывали во всех районах страны, совершили восхождения на самые высокие вершины Советского Союза, бывали и за рубежом. И по-прежнему секция студенческого общества "Буревестник" является ведущей в городе. Возглавляет её сейчас один из воспитанников М. Я. Алферьева, доцент университета, кандидат в мастера спорта Николай Вышинский.

 

2-гигапиксельная панорама Эвереста

Панорама здесь

Источник: risk.ru

 

Эльбрусские смешинки Юрия Черепанова

Взято здесь: http://www.risk.ru/users/balabanoff/192019/#comments_list

 

 

 

 

 

Новогодний коллаж

(8mb)

Спасибо Юре и Тане Кочетковым

 

Фотожопофобия

Источник http://minskonsight.com/article/39

Никто из нас как правило не может сдержать смеха, когда друг с гордостью показывает жалкую фотографию своего напарника в классической позиции - задняя часть нависает над фотографом. Такой ракурс "в зад" конечно редко бывает наилучшим, но очень часто бывает так, что просто нету другого выбора. Вот несколько простых советов, которые помогут свести количество насмешек к минимуму.

ФОКУС НА ЛИЦО:
Поймайте эмоциональное выражение лица! Это требует терпения, но в какой-то точке скалолаз обязательно посмотрит вниз, может между ног или через плечо. Наедьте максимально близко и сделайте кадр (лучше всего, обычно, смотрятся фотографии снятые горизонтально по отношению к телу с полностью заполненным кадром).

ГЛУБИНА ФОКУСА (ГРИП):
Сфокусируйтесь на первых точках страховки (не важно на болтах или на закладках), таким образом, чтобы сам скалолаз был слегка не в фокусе. Длиннофокусные объективы и небольшая глубина резкости поможет создать этот довольно впечатляющий эффект.

АКТИВНЫЕ ЛИНИИ:
Верёвка лидера - хорошее подспорье чтобы провести зрителя через всю фотографию, остановив внимание на скалолазе. Принимайте этот способ во внимание, особенно когда делаете средние и широкоугольные снимки.

БУДЬ ОРИГИНАЛЬНЕЕ:
Если вы сомневаетесь, и ничего не приходит в голову. Фишай может помочь создать сильную перспективу если скалолаз находится вблизи и вы можете выделить зазор между ним и скалой (то есть, скомпоновать кадр так, чтобы скалолаз находился как бы на белом холсте из освещённого гранита или на грани между скалой и чистым небом.)

 

Кошки (из истории)

Источник grivel.com.ua

Использование кошек долгое время было источником противоречий. Возможно, они были первым инструментом или первым искусственным снаряжением, которое использовалось для преодоления сложных участков в горной местности, и вместе с тем - самым последним приспособлением, признанным альпинистами.

Первое упоминание использования кошек (рис.1) может быть найдено на Арке Константина (Arch of Constantine) (начало IV столетия нашей эры) в Риме. Согластно Tertulliano (160-220 гг.) они были изобретены шпионами для безлопастного передвижения на трудных местностях, и фактически назывались "ботинки шпиона" (caligae, elevatae,seculatoriae).

рис. 1 рис. 2

Simler (Simlero) указывает на их использование в Vallesiae и Alpium descriptio в 1574 году. Далее упоминания встречаются у сеньора de Villemont в 1588 году. Они "оборудовались" обычно четырьмя шипами, которые крепились на подошву ботинок воизбежание проскальзывания и обычно использовались лесниками и охотниками. Горы в то время представлялись как ужасные и опасные ледяные монстры. Эпохи Просвещения и Романтизма изменили эти представления. Отныне каменные и ледниковые горы наделялись своеобразной красотой и расценивались как место активного отдыха и досуга.

Кошки - одно из приспособлений, используемых Burrits и de Saussures, когда они говорили "bons pour marcher sur la neige ou sur le gazon, mais ils sont tres-incommodes sur le rochers" (Очень полезные для продвижения по снегу и траве, но неудобные на скалах).

Во второй половине столетия появляются более законченные проекты кошек, закрывающих всю подошву, подобно кошкам Pastori di Brescia 1876 года, кошкам, производимым в Вене и Salisbourg в 1884 году и кошкам Algan, оборудованных 10-ю зубьями и двойным сочленением, которое уже напоминало "реальные" кошки (рис. 3). Наконец, заслуживает упоминания проект Fiorio and Ratti в 1888 году (рис. 4).

 

Маршрут XXI века (Лхоцзе 1990)

Источник http://alpclub.com.ua/node/1458

автор:
Копейка Г.В.

Южная стена ЛхоцзеТретья советская экспедиция – экспедиция Профспорта СССР состоялась осенью 1990 года на пятую по высоте вершину Мира - в.Лхоцзе (8516м).

По результатам отборов я был зачислен в состав экспедиции. Особая ценность моего участия заключалась в том, что к этому времени я приобрел профессию видеооператора и работал в Харьковском областном кино-видеоцентре, создавая передачи и репортажи для новых стремительно развивающихся телеканалов. В состав экспедиции, из-за недостатка средств, профессиональная киногруппа включена не была, и мне пришлось компенсировать этот пробел.

Рейс Москва-Катманду, которым мы летели, делал промежуточную посадку в г.Дубай. Там я в кратчайшие сроки освоил выделенные мне начальником экспедиции Александром Васильевичем Шевченко 2000 долл. США и купил полупрофессиональную видеокамеру, монитор, кассеты и прочее. Вторую «бытовую» видеокамеру я уговорил выдать мне еще в Харькове моего начальника - режиссера киновидеоцентра Сергея Розанова. Так что в базовом лагере у меня была целая видеостудия.

Маршрут по южной стене Лхоцзе, который Рейнхольд Меснер назвал «маршрутом ХХІ века» действительно был очень сложным. Восемнадцать участников спортивного состава экспедиции были разбиты на 4 группы, которые поочередно обрабатывали маршрут, провешивая веревки и устанавливая промежуточные лагеря. В итоге было провешено 140 сорокаметровых веревок и установлено 8 лагерей. Каждый спортсмен сделал по 5-6 выходов на маршрут.

Для опытных высотников было сразу понятно, что ввиду сложности маршрута выйти на вершину все не смогут. В лучшем случае, на вершину выйдут 1-2 группы, после этого поступит команда из Москвы экспедицию считать удачной и восхождения прекратить, чтобы не рисковать общим успехом… Поэтому, среди альпинистов была скрытая «здоровая» конкуренция: кто с кем будет в одной группе пойдет на гору, какая очередность и график движения групп будет на маршруте. Цель – выйти на вершину в составе первой группы, которая окажется ближе других к вершине. Я не скрываю, что тоже включился в эту азартную игру.

 

Запас прочности

Источник Mountain.ru

Так склалось, что в этом году Победа, продемонстрировав свой характер, выдала классический, хотя и весьма печальный пример того уровня риска, на который идут слабо подготовленные и(или) недостаточно опытные восходители, пытаясь удовлетворить свои амбиции на этой суровой Горе.

Не верю в то, что печальный пример этого сезона послужит уроком большинству претендентов на достижение вершины Победы, но, надеюсь, что кому то может и помочь. Вот для них и побрюзжу немного ну, то есть, опытом поделюсь. Чтобы можно было представлять чем делюсь, вкратце опишу историю своих отношений с Победой.

1995 - первое восхождение. Проскочил на халяву, правда на возвращении чудом избежал холодной на гребне из за плохой видимости. Ходили вдвоем с другом без палатки, рыли пещеры и построили одну иглу.

1996- была цель заночевать на Важе для акклимухи перед забегом на Хан. Вместо этого пришлось спускать с 6500 больного корейца.

1999 - второе восхождение и первое в качестве гида. Провели на гребне четыре дня из за тяжелых условий восхождения и отсутствия видимости на обратном пути, плюс попали в грозу, на 7000 занятное явление.

2001 - третье восхождение, второе с клиентом. Сходили с чистого листа, без предварительной обработки ледопада. Единственный раз, когда по собственной воле жил на Важе в палатке. Ветра практически не было, зато весь гребень и вершинный купол пришлось тропить по развилку туда и обратно.

2003 - одиночное восхождение, людей встретил на спуске, на перевале. Большую часть обратного пути от Обелиска пришлось ползти на четвереньках из за сильного ветра.

2004 - неудачная попытка с немецкой экспедицией. Дошли до Важи, но единственный оставшийся в строю клаймбер оказался не готов к жуткому холоду, царившему в тот сезон на Горе. На 6400 ночью порвало Сумитому- весьма крепкую палатку.

2006 - неудачная попытка с клиентом из Германии. По требованию клиента, несмотря на его плохую форму, дошли до Важи и просидели там 4 дня в ожидании погоды, после чего клиента чудом удалось спустить вниз.

2010 - третье удачное восхождение с клиентом. Проскочили на халяву, я правда с третьей попытки в этом сезоне.

Вот, исходя из всего пережитого в процессе своего общения с Победой, я и строю новые отношения, пытаясь максимально обезопасить себя и своих партнеров или клиентов.

Начнем с ловли погоды. Прогноз прогнозом, но необходимо держать в уме, что длинные погодные окна на Победе, скорее исключение, чем правило. Учитывая же длительность восхождения на Победу, не надо рассчитывать, что на нее можно так же запрыгнуть в трехдневное окно, как на Хан.

Поэтому очень неплохо подготовить себя морально к тому, что на восхождение придется стартовать в непогоду. Не факт, что в небесах все утрясется, пока Вы будете вылазить на Важу, но шанс поймать погоду на Важе будет гораздо больше, чем, если Вы стартанете при ярком солнце. Выходя из базы в хорошую погоду, Вы имеете гораздо больше шансов встрять на верху, когда окошко закроется и придется проскакивать в форточку, что гораздо опаснее.

 

Фотографии Витторио Селла

Источник Risk.ru

Фотографии Витторио Селла

Всем, кто когда-либо бывал в Безенгийском ущелье или интересовался горными массивами района, знаком пик Селла, на красивое название которого не возможно не обратить внимания. Чаще всего оно ассоциируется с прекрасным женским именем, но дело обстоит совсем по-другому. Истоки названия мы находим в XIX веке, когда Кавказские горы только начали привлекать внимание европейских альпинистов и первые экспедиции отправлялись к неизвестным вершинам. Одна из таких экспедиций под руководством итальянского альпиниста и фотографа Витторио Селла (Vittorio Sella), имевшая место в 1989 году, достигла Безенгийского ледника и описала ряд вершин его окружающих. В тоже время Витторио была сделана первая фотография знаменитой Безенгийской стены как раз с той самой вершины, названной в последствие в его честь — Пик Селла. И эта вершина не единственная...подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Highest Peak of the Rouies as seen from the Chardon Glacier, August 3, 1888

 

 

Яношик - карпатский Робин Гуд

Яношик - Робин Гуд Карпат.

Яношик один из горных героев для многих поляков, словаков и чехов, которые выросли на легендах о нём, а также благодаря множеству фильмам, последний из которых был снят в 2009 г.

Но, в отличие от Робин Гуда, с которым его обычно сравнивают Яношик действительно существовал. Его настоящая история, если и не так романтична, зато полна историческими фактами.

Немного из истории.

В начале 18 века на территории между Южной Польшей (сейчас территория соответствует Галицкому герцогству), ещё принадлежащей польской короне, но объект многих притязаний (перешла к Габсбургам в 1772) и Венгрией. Словакия - настоящий дом Яносика представляет из себя маленький регион со своим диалектом. Венгрия - это часть Великой Австрийской Габсбургской империи. Колонизация плохо переносилась и теми и другими.

Карпаты в это время были дикой территорией, ключевой границей между двумя мощными империями, очень опасный регион, в котором орудовали самые разные разбойники. Другие знаменитые преступники, более или менее известные, так же создали этому месту репутацию "Европейского Дикого Запада". Например Ондарзек, Василь Баджьюрак, Иван Боджьюкзак, которые терроризировали регион с востока до Гуцульских земель (находятся на территории современой Украины). Эти разбойники никогда не действовали в одиночку, а иерархическими группами. "Ватага": некоторые из них собирались в группы преступников, управляемыми главным -"watażka".

 

Арбузный снег

Розовый снег что это? кровь? снег? или что-то ещё?

Видели ли вы когда-нибудь в горах красно-розоватый снег? Интересовались почему он такой? Замечали, что если идти по такому снегу, то на ботинках и штанах остаются пятна? Задавались ли вопросом съедобен ли такой снег?

Годами розовый снег очаровывал множество людей. За красновато-розовый цвет и запах арбуза такой снег прозвали "арбузный снег". Исследователи, альпинисты и лыжники годами замечали арбузный снег, в конце 19 в. феномен всё ещё оставался тайной.