Сентябрь 2017 Октябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Официальная группа вконтакте

Яношик - карпатский Робин Гуд

Яношик - Робин Гуд Карпат.

Яношик один из горных героев для многих поляков, словаков и чехов, которые выросли на легендах о нём, а также благодаря множеству фильмам, последний из которых был снят в 2009 г.

Но, в отличие от Робин Гуда, с которым его обычно сравнивают Яношик действительно существовал. Его настоящая история, если и не так романтична, зато полна историческими фактами.

Немного из истории.

В начале 18 века на территории между Южной Польшей (сейчас территория соответствует Галицкому герцогству), ещё принадлежащей польской короне, но объект многих притязаний (перешла к Габсбургам в 1772) и Венгрией. Словакия - настоящий дом Яносика представляет из себя маленький регион со своим диалектом. Венгрия - это часть Великой Австрийской Габсбургской империи. Колонизация плохо переносилась и теми и другими.

Карпаты в это время были дикой территорией, ключевой границей между двумя мощными империями, очень опасный регион, в котором орудовали самые разные разбойники. Другие знаменитые преступники, более или менее известные, так же создали этому месту репутацию "Европейского Дикого Запада". Например Ондарзек, Василь Баджьюрак, Иван Боджьюкзак, которые терроризировали регион с востока до Гуцульских земель (находятся на территории современой Украины). Эти разбойники никогда не действовали в одиночку, а иерархическими группами. "Ватага": некоторые из них собирались в группы преступников, управляемыми главным -"watażka".

 

В таких условиях начинается история Яношика - венгерского национального героя, служившего в армии под предводительством Ференца Ракоци, предводителя неудавшегося восстания против Габсбургов в 1703 г. Юрай Яношик был молодым солдатом, вынужденным вступить в Австрийскую армию, где его сделали тюремщиком. Он бежал, заодно помог Томашу Ухорчику - опасному грабителюю, с которым в конце концов он основал свою группу наемников (которых мы называем "Harnaś", название взято известной польской маркой пива, на логотипе которых стилизованное изображение Яношика). Многие другие словакские преступники вне закона присоединились к "команде мечты", такие как Гавора, Сатори и Оресак.

Они годами терроризировали и грабили огромное число сановников, в основном венгерских и австрийских, устраивая засады в наиболее надежных и непроницаемых уголках Карпатов. Часто говорят, что Яношик всегда оставлял свои жертвы в живых, хотя эта деталь не достоверна. Также говорят, что спрятанные пещеры служили им укрытиями. Многие легенды поместили эти сцены в Татры (наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии), но банда Яношика "охотилась" в основном в Мала Фатре и рядом с горами Чок.

Яношик не колеблясь избавлялся от беспокоящих его "служащих" или соперников внутри своего клана, успех которых привел к порой случающимся махинациям разного рода. Немаловажная деталь: хотя его основной целью были богатые, он не раздавал денег бедным. Хуже того: современники описывают его как очень злого и жестого человека.

Его приключения закончились в 1713, когда из-за предательства он был арестова в гостинице Valašská Dubová, и в конечном итоге заключен в тюрьму и повешен на крюк в замке Липтовски Микюла. Легенды говорят, что он насмехался над своими судьями и экзекуторами до последнего и, чтобы лишить их удовольствия наблюдать за его агонией, бросился на крюк, произнеся последние ругательства.

Яношик в литературе и фольклоре.

История человека заканчивается, но история книжного персонажа только начинается. После окончания Первой мировой войны австрийско-венгерская империя развалилась на части, дав начало рождению новым штатам, включая Чехословакию. Галиция снова стала частью Польши в 1921 г., которая только что объявила свою независимость. Эта "месть" "славянских штатов" была благоприятна для создания культа личности Яношика, чьё "сопротивление и независимость" сияли всё больше с годами, а настоящие воспоминания таяли. Интересно, что вскоре книга про Яношика была также издана в Сербии - другой страны с победой вышедшей из конфликта.

В Чехословакии Яношик - настоящий национальный кумир, особенно для словаков, и нередко отделяется от чехов, с которыми они связаны со стечением обстоятельств, и которые восхваляли других персонажей, например солдата Швейка.

Пришла Вторая Мировая, и Польша и Чехословакия впали в социалистическую спячку. Ещё раз, славяне, при поддержке России отразили вероломных немецких захватчиков. В дополнение Яношик, вор, который отдавал беднякам очень подходил к идеалам того времени.

Интересно, что культ Яношика в каждой стране развивался самостоятельно. Один из самых видимых примеров - зрительный - шляпа. Пока польский Яношик носил высокий цилиндр, словакский надевал словакскую высокогорную шляпу, более похожую на традиционную форму. Вдобавок, польский Яношик носил традиционное оружие, вроде косы, насаженной на древко, в то время как словакского Яношика чаще всего видели со старым пистолетом, в стиле героев вестернов.

Пародоксально, но словакская версия ближе к реальности. Возвращаясь к шляпе, также называемой подлинной, она выставлена в музее в Разомбероке. Польская форма шляпы была создана по образу гусарской военной шляпы, которая была уже позже. Такое представление тягореет к эре артистов, таких как Вицкевич.

Это разделение также проявилось в киноиндустрии, как минимум половина фильмов была сделана в разных странах, включая чехословацкий фильм в 1962 и  польский фильм в 1974, достаточно популярный, чтобы сделать из него телесериал, и из которого появился образ Яношика, который мы знаем. Персонаж наделен такими чертами как атлетичность, элегантность и изысканность, который грабит только богатых. Не описывая историю точно фильм до сих пор пленяет и старых и молодых, как своей простотой, так и талантливостью актеров. Мелодия из саундтрэка также остается в сердце.

Попытка исторической интерпретации была предпринята только в двадцатых веках после падения Железного занавеса польско-венгерско-словацкой корпорацией 2009 (режиссер Агнесижка Холанд), цель которых - публика, и где Яношик интепретирован как молодой... чех! Если фильм и не покорил критиков, то достиг как минимум двух целей: во-первых, интернациональную, финалом "народного героя Яношика", во-вторых, и искренним претенциозным названием "Яношик, правдивая история". Более того, фильм был наполнен рекунструкциями прошлого: костюмами, местами: натренированный взгляд узнает множество известных замков, музеев фольклора и подлинные дом того времени, а также красивые места в Карпатах.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить