Официальная группа вконтакте

 

рис. 3

рис. 4

Также интересно узнать что сами альпинисты думали о кошках. Было по крайней мере два различных подхода: Tyrol (сегодня мы назвали бы их Восточными Альпинистами), которые приняли их с энтузиазмом. "Пуристы" (purists), типично Англичане, которые полностью отказались от них. C.D. Cunningham, в статье 1888 года, после шести страниц описания использования ледорубов оставил следующий комментарий: “Кошки, как я предполагаю, пуристами были бы рассмотрены как “искусственные вспомогательные средства”, никогда не используются в Альпах и были замечены только в Тироли”.

И так продолжалось вплоть до последующего столетия.

Zsigmondy придерживался точки зрения, что "гиды в Zermatt должны использовать кошки, так как больше не стояла необходимость в дальнейшем продолжении вырубки ступеней в великих стенах льда, что изменит репутацию гор для тысяч путешественников , которые всегда были удивлены вырубкой ступеней". Mereur поддерживал ту же идею "было бы соблазнительно полагать что это правда, потому что видя интенсивное использование этих изделий в Tyrol, трудно понять, почему они не известны здесь. Факт в том, что альпинисты имеют инстинктивное отвращение к этим приспособлениям". (Fiorio and Ratti - C:A:I:. 1889).

В течение того же периода военные технологии позволяли множеству солдат иметь дело с потенциально опасными ситуациями. Прежде всего, этого добивались при помощи снаряжения, которое могло быть приспособлено под разные размеры обуви. Например, во Франции, изобретение Lieutenant Tremeau могло регулироваться и весило всего 50 грамм (рис. 5). Эти военные ухищрения стали актуальными во время 1-й Мировой войны.

Рис. 5

Oscar Eckenstein (1859 - 1921) ворвался в историю развития альпинистских кошек в начале 20-го столетия. Инженер, блестящий альпинист - одиночка, он издал две статьи в Ostereich Alpenzeitung 20-го июля 1908 и 5-го июня 1909 года, описывая результаты исследования относительно изготовления кошек, их систематического использования и невероятных подвигов, способных осуществить с их помощью. Рис. 6 иллюстрирует его проекты. Важность изобретения Eckenstein состояла не столько в техническом усовершенствовании кошек, а скорее в духе храбрости и новшества, с которым он определил их использование. В конце концов, кошки, которым раньше никто не доверял, стали использоваться повсеместно. (Руководство d’Alpinisme du C.A.F. 1934)

Рис. 6

Oscar Eckenstein предоставил свои планы кузнецу из Courmayeur, Henry Grivel, который, несмотря на свое сомнение, все же изготовил кошки для "английского джентльмена". Успех не заставил себя ждать, и 30 июня 1912 года было организовано соревнование межу гидами и портерами на леднике Brenva. Важно обратить внимание, что Eckenstein также ввел специальную маркировочную систему, для возможности судейства и сравнения стилей участников соревнований. Это было первое в мире соревнование альпинистов, которое состоялось на льду. Победителем стал Alphonse Chenoz (справа, стоящий рядом с O.Eckentstein, рис. 7).

Рис. 7

Тем временем очень неаккуратный Henry не смог запатентовать новые проекты, потому что мыши съели исходные рисунки!

Дорога вперед была открыта - новые инструменты и технологии обеспечили превосходные результаты, хотя кое-чего все же не хватало. Усовершенствование сделал Laurent – старший сын Henry и альпинист, который добавил в конструкцию кошек два передних зуба, которые были необходимыми при движении на самых крутых участках. Кошки с 12-ю зубьями родились в 1929 году (рис. 8).

Рис. 8

Как и прежде, это был не только вопрос прогресса, но и вопрос изменения философии, стало возможным стать лицом к лицу с непобедимыми горами!

Это было началом сражения между фронтальной и боковой технологиями. Поскольку официальное французское руководство говорит (CAF и GHM) в 1934 году: "кузнец Grivel из Courmayeur изготавливает кошки с 12-ю зубьями - они помогают прохождению ледовых склонов, не укорачивая шаг и не выкручивая лодыжки; или преодолевать заснеженные участки, в особенности, предельно сложные расщелины. Этот тип кошек может быть особенно полезен особенно для тех, кто имеет лодыжки с ограниченной подвижностью....... Альпинисты, которые имеют хорошие лодыжки, не получат преимущества при помощи этого типа кошек. Хотя они будут очень полезными для остальных."

"Окончательную" точку в международных дебатах поставило покорение северной части Eiger 21-24 июля 1938 года благодаря (насколько известно) 12-и зубьям Heckmair и Vorg, при этом во второй группе, у Harrer и Kaspareck были проблемы с их старыми кошками. Во Франции же, непринятие кошек продолжалось в течение долгого времени, вплоть до принятия “piolet traction”.

Тем временем, Grivel представил известную модель “superlight”, специальный заказ Альпийской Школы в Aosta для комнд в Mezzalama Trophy в 1933 году. Сделанные из стали, в сотрудничестве со сталелитейным заводом Cogne, Amato Grivel , младший брат Laurent-а, использовал сплав Nichel-Chrome-Molibden. Они изготавливали кошки, весящие всего 360 граммов пара - уникальный вес для того времени.

Рис. 9

Изобретение резиновой подошвы, осуществленное Vitale Bramani (имя, от которого произошло название Vibram), произошло как раз перед началом Второй Мировой Войны. Техника шиповки ботинок стала очень изощренной и альпинисты получили возможность выбирать шипы из множества типов и качества (рис.9). Некоторые альпинисты чрезмерно или неправильно шиповали свои ботинки, что не раз приводило к смертельным случаям. Пример - смерть известного гида (Courmayeur’s famous guide) - Emile Rey, при возвращении с Dente del Gigante (25.08.1895).

Рис. 10

Напомним, что в дальнейшем шипованые ботинки гарантировали хорошее сцепление с поверхностью в трудных ситуациях. Данные ботинки использовались прежде всего гидами.

Рис. 11

Так история развития кошек продолжалась с различными изменениями с 1800 по 1840 года. Кошки копировали друг друга, некоторые из них принимали очень сложные формы, но всегда имели те же линии “grappettes” (рис. 11).

После ужасного перерыва, вызванного войной, производство стало ориентироваться на регулируемые кошки. На технической стороне была склонность к инструментам, подходящим для твердого и крутого льда.
Американец Yvon Chouinard был первым человеком подумавшем о жестких кошках, которые обеспечили более устойчивую платформу, и эффективность на льду. Эти захваты были очень эффективны, хотя неустойчивыми и опасными.

В 1972 Mike Lowe установил вертикальные зубья подобно лезвиям на лыжные ботинки. Это были "Ботиночные клыки" (Foot Fangs) , реальный переворот в понятии кошек: вертикальная структура с автоматическим креплением.
За несколько лет до этого, Stubai переместил вперед вторую пару зубьев, увеличивающих сцепление, устойчивость и эффективность балансировки при фронтальной технике. Makaly, разработанные Walter Cecchinel, были самыми известными кошками в то время.
Другие важные новшества, произошедшие не так давно следующие: монозуб (Charlet и Grivel в 1986 году со старой идеей, которая никогда не использовалась), антиподлип (J.Frechyn 1979 год) и задняя шпора для новой современной техники лазания.
Тем временем, другая, ранее забытая идея была возрождена. Edouard Frendo в начале 1950-х использовал легкие сплавы для изготовления легких кошек. Сегодня модели кошек становятся все более разнообразными, и существуют ситуации, в которых кошки просто необходимы..