Официальная группа вконтакте

 

В 1967 г. во время своей очередной альпиниады, посвящённой 50-летию Октября, под руководством Михаила Французова (ныне доцента университета) спортсмены общества "Буревестник" Александр Рожков, Алексей Инюткин и Николай Вышинский поднялись на пик Ленина (7134 м).

Но не только на Памире пробуют свои силы горьковчане. Если вы попадёте на Центральном Кавказе в ущелье Адырсу, то на южной стене главной вершины района - Джайлык - вам покажут "горьковский" вариант, по которому в 1970 г. впервые прошли под руководством Михаила Французова иженер-электрик Анатолий Редошкин, слесарь Алексей Инюткин и Николай Вышинский. А ещё через год Редошкин и Вышинский вместе с московскими альпинистами поднимаются по так называемому "ребру Буревестника" на самую высокую вершину нашей страны - пик Коммунизма (7495 м).

В 1974 г. горьковское восходители совершают под руководством инженера из Дзержинска Валерия Малышева восхождение на безымянный пик высотой 5307 м и по праву первовосходителей присваивают ему наименование "Нижегородец". Вместе с Малышевым радость первооткрывателей разделили инженеры Геннадий Куватов, Лев Желандовский и Тамара Кубонина.

С первых послевоенных лет, сначала в студенческой альпинистской секции, а затем и в других секциях с успехом занимались представительницы прекрасного пола. В 60-е годы наибольшего успеха добилась спортсменка автозавода Муза Тарабакина, ныне Голубева. В 70-е годы больших успехов добились ещё одна представительница альпинистской секции спортклуба "Чайка" Тамара Лаптева.

Но самые высокие альпинистские достижения среди альпинисток г. Горького, безусловно, принадлежат инженеру завода им. Фрунзе мастеру спорта Тамаре Кубониной.

В 1979 году Т. Кубонина руководит группой украинских альпинистов, совершивших восхождение по южной стене вершины Мечта (4870 м) в Гисарском хребте Памиро-Алая. А на следующий год в двойке с мастером спорта Алексеем Самодедом из Киева Кубонина проходит Ягнобскую стену шестой категории трудности.

Маршрутов шестой категории в наших горах не так уж много, все они требуют от спортсмена, кроме физической подготовки, - совершенной скально-ледово-снежной техники, отличного знания альпинистского снаряжения и умения им пользоваться в самых экстремальных условиях. Следует отметить, что в настоящее время в Горьком только двое среди альпинистов-мужчин - мастер спорта А. Инюткин и кандидат в мастера С. Шмуйлович - имеют в своём активе восхождения шестой категории трудности.

В 1981 г. Т. Кубонина руководит горьковскими альпинистами на Памиро-Алае и сама совершает несколько восхождений высшей категории трудности.

1975 год ознаменовался большими достижениями горьковских альпинистов на Тянь-Шане. Геннадий Куватов, Анатолий Редошкин и Валерий Малышев под руководством Николая Вышинского с ледника Северный Инылчек поднимаются на неприступный и легендарный пик Хан-Тенгри (6995 м). А затем по этому же маршруту под руководством Юрия Малыхина поднимаются 5 спортсменов Арзамаса. Кстати, альпинистская секция активно действует не только в Арзамасе. Около 50 спортсменов-альпинистов объединяет секция Дзержинска, имеются альпинисты и в Павлове. Два мастера спорта выросли в Правдинске.

В 1975 году на пик Хан-Тенгри поднималась объединенная команда Г.Горького и Арзамаса-16 (Сарова), а не Арзамаса. Забойщиком, т.е. лидером, шёл именно Юрий Малыхин (а не поднялся после). И в команде саровцев было не 5, а 6 альпинистов (Ю.Малыхин, А.Давыдов, Е.Желонкин, Н.Орлов, В.Руднев, Л.Егоров). Из нижегородцев пропущен М.Фаддеев, а Малышев, наоборот, не поднялся.

В 1977 г. горьковчане успешно штурмуют ещё один семитысячник на Памире. "Еще один семитысячник на Памире" - это пик Евгении Корженевской. Под руководством мастера спорта сормовича Глеба Шмарева на белоснежный купол гиганта поднимаются Геннадий Куватов и Михаил Фаддеев, а затем Г. Куватов и М. Фаддеев вместе с московскими альпинистами преодолевают круто уходящее вверх ребро пика Коммунизма (7495 м).

Таким образом, все семитысячники Памира покорены горьковскими альпинистами. Они продолжают штурм высочайших вершин по труднейшим маршрутам.

Областная федерация альпинизма объединяет около 400 спортсменов. Кроме упомянутой секции студенческого общества "Буревестник" работают секции в облсоветах "Спартак", "Зенит", "Труд", "Урожай" и др.

В прошлом году исполнилась многолетняя мечта многих поколений советских альпинистов: одиннадцать спортсменов побывали на вершине Эвереста. Учитывая достижения горьковских альпинистов в высотных восхождениях, нам было предоставлено два места в первом отборочном цикле, и хотя на этот раз в штурмовой группе наших земляков не оказалось, огорчаться не стоит. Ведь это только начало, впереди новые гималайские экспедиции.

Евгений Тур, мастер спорта, председатель областной федерации альпинизма 1983 года.

Источник: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/43362/