Июнь 2017 Июль 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Официальная группа вконтакте

Отчеты о мероприятиях, сборах

Отчет-мемуары Фаддеева М.А. о МАЛ Кавказ 1981 г.

За воспоминания огромное спасибо Фаддееву Михаилу Андреевичу

Международный альпинистский лагерь «Кавказ»

Успех работы Международного альпинистского лагеря «Памир» привел к организации Международного альпинистского лагеря «Кавказ» в Приэльбрусье. Если МАЛ «Памир» принимал иностранных альпинистов только в летний сезон (июль   август), то в МАЛ «Кавказ», помимо летних, была предусмотрена и весенняя смена (в мае).

Основной базой МАЛ «Кавказ» служил один из отелей Баксанской долины: «Иткол», «Чегет», «Азау» (который уже давно разобран до фундамента). Интересных объектов для восхождений в этом районе Центрального Кавказа более чем достаточно. Многих иностранных гостей интересовал Эльбрус – высшая точка Европы, пятитысячник. В Альпах таких гор не водится!

В начале 1981 года Александр Митрофанович Павленко и я получили приглашение на работу тренерами-спасателями в МАЛ «Кавказ» на летний сезон. Конечно, это была очень интересная идея!

Основная фишка была в том, что мы с Александром, такие-сякие, КМСы, покорители семитысячников – а не разу не были на Эльбрусе! Как-то не сложилось… Наша альпинистская молодость прошла на Западном Кавказе. Затем мы выезжали в Северный Тянь-Шань (хребет Терскей-Алатоо), последние годы работали в Центральном Памире.

Работа в МАЛ «Кавказ» предусматривала не только восхождение на Эльбрус. Приезжих иностранных альпинистов интересовали самые разные горы Приэльбрусья со скальными и ледовыми стенам. Тренер-спасатель МАЛа должен быть готовым работать на любых маршрутах.

* * *

По этой причине мы с Александром решили улучшить свою скалолазную подготовку. Для этого мы выкроили в начале мая недельный отпуск и отправились в Крым. В том далёком прошлом с Крымом никак проблем не было. Самолет до Симферополя стоил дёшево. Далее на автобусе мы поехали до хорошо известного массива Кушка-Айя.

С тех пор мне там бывать не случалось, не знаю, какая там сейчас обстановка. А тогда этот прибрежный район считался погранзоной. Пограничники, как положено, охраняли морские рубежи нашей Родины. А туристов и скалолазов вылавливали лесники и милиция (полиции тогда не водилось). Это делалось просто. Стражи порядка обходили территорию под стальными массивами, обнаруживали палатки и хватали обитателей, как курей. Сгоняли в кучу, нещадно штрафовали, и выдворяли из района.

Второй карательный метод был более изощрённым. Дело в том, на всей территории этого урочища располагался только один источник питьевой воды (забетонированная стальная труба). Как ловко не лазай, а пить захочется. Поэтому лесник с парочкой ментов аккуратно подкарауливал жаждущих. А далее разводка по стандартной программе…

Первую опасность мы избегали шутя. Свою палатку поставили у самой воды (мы оба очень любим море!). А рано утром её быстро снимали и вместе со всем бивачным снаряжением запихивали в большой рюкзак, который прятали в расщелине между большими камнями.

Со второй напастью мы справлялись ещё проще. За водой мы ходили один раз в сутки, рано утром, когда все надзирающие органы ещё сладко спали. У нас были две 4-литровые канистры. Наполнив питьевой водой, мы их укладывали в свои штурмовые рюкзачки и лезли на стены.

 

 

Отчет о сборах Архыз 2016

За отчёт спасибо Алексею Катюкову

От работы надо отдыхать. А от напряженной умственной работы это надо делать особо активно ) И именно поэтому погожим весенним вечером 22 апреля мы с Ириной с командой Федерации Альпинизма Нижегородской Области на 4-х автомобилях выехали в сторону Кавказских гор.Два автомобиля сразу отправились  строго на юг (через Волгоград), а мы (в паре с VW Amarok с прицепом) поехали через Москву, дабы забрать троих потенциальных  участников.

Экипаж автомобиля подобрался  отличный, дорога радовала  пейзажами с преобладанием весенних красок, и  очень скоро мы уже слушали местную колоритную радиостанцию «Кавказ Хит» и любовались великолепием горных массивов, сквозь которые наши автомобили уверенно приближались  к конечной точке маршрута.

Конечно, не обошлось и без дорожных приключений – под Ростовым несколько раз делали профилактический (и не только) ремонт прицепа со снаряжением, в  2 ночи при свете фар и фонариков искали укатившееся в лес  колесо и, конечно, в Краснодарском крае и под Черкесском, не обошлось без общения с нарядами доблестных инспекторов ДПС (кудажбезнихто).

 

Первый раз в Центральном Памире 1977 год

За отчет-воспоминание о экспедииции на Памир в 1977 году огромное спасибо Фаддееву Михаилу Андреевичу и Куватову Геннадию Дмитриевичу

Первый раз в Центральном Памире

1977 год

1

Жил когда-то давно в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) сильный альпинист Глеб Геннадьевич Шмарёв. Мастер спорта по альпинизму и беговым лыжам, старший инструктор и т.д. А потом по служебной необходимости ему пришлось переехать в город Гомель (который теперь принадлежит независимой Беларуси). Альпинистов тогда в Гомеле не водилось, поэтому Глеб Шмарёв организовал секцию новичков и начал воспитывать молодёжь с нуля. Но в советские времена для выполнения 2-го спортивного разряда по альпинизму требовалось минимум 5 лет. Дальнейший спортивный рост обеспечивался выездами на сборы и в экспедиции, на что требовалось финансирование от спорткомитета или профсоюзов. Как следствие такой политики, немало лет Глеб Геннадьевич оставался единственным квалифицированным альпинистом в Гомельской области.

Глеб Шмарёв был уже в почтенном возрасте, но у него оставалась одна заветная мечта. Он совершил успешные восхождения на все 7000-ки СССР (включая грозный пик Победы), кроме пика Евгении Корженевской. И ему туда очень хотелось.

И вот в начале 1977 года Глеб написал письмо в Горький своему давнему другу Николаю Николаевичу Вышинскому с предложением сходить на пик Корженевской. Николай Николаевич в тот год не смог выехать на Памир по каким-то причинам, но предложил Глебу вариант. В ответном послании Ник.Ник. сообщил другу, что в Горьком завелись 2 молодых и нахальных альпиниста, которые неплохо себя показали в 1975 году на пике Хан-Тенгри. Имелись в виду Геннадий Куватов и Михаил Фаддеев. Н.Н.Вышинский тогда был старшим тренером альпинистской секции «Буревестник», нас знал, как облупленных, и сам участвовал в том восхождении на пик Хан-Тенгри.

Глеб решил поверить рекомендации давнего друга, а нам сделанное предложение показалось очень завлекательным.

Как обычно, всплыли трудности с высотным снаряжением. Пуховые костюмы нам снискал Николай Николаевич. Разная теплая одёжа у нас осталась после восхождения на Хан-Тенгри. Но в качестве высотной обуви мы имели только пресловутые отриконенные ботинки, в которые можно было всунуть ногу, обутую в 3 шерстяных носка. Это, как теперь говорят, было очень стрёмно, но по молодости мы решили рискнуть.

Питание обещал обеспечить сам Глеб.

2

И вот мы с Геной прилетели Аэрофлотом в южный город Душанбе (ныне столица независимого Таджикистана) и поехали на попутках в альпинистский лагерь «Варзоб», где Шмарёв работал в это время инструктором.

Лагерь «Варзоб» располагался в благодатном теплом районе – на южном склоне Гиссарского хребта. Вокруг домиков росли субтропический деревья, например, грецкий орех.

Но в то же время в этих местах изобиловала зловредная фауна: скорпионы, сольпуги, многоножки, пауки разных видов… Спать было страшно – а вдруг укусят! Мы очень хотели побыстрее покинуть этот ботанико-зоологический рай.

Глеб Шмарёв получил в альплагере отпуск и мы стали готовиться перебазироваться в Центральный Памир.

Проблему питания Глеб решил лихо: он получил на складе лагеря 45 полукилограмовых банок говяжей тушенки. И всё.

Из бивачного снаряжения у нас были 2 палатки-серебрянки и пара алюминиевых кастрюль. У Глеба имелся австрийский бензиновый примус «Phoebus». Советский примус «Шмель» по внешнему виду был копией австрийского, но отказывался работать на высоте выше 4000 м. Поэтому для высотных восхождений «Phoebus’у» тогда альтернативы не существовало.

Путь к 7000-ку начался с перелета из Душанбе в город Ош. Там я впервые увидел, какое чудо настоящий восточный базар. Описать это невозможно, надо видеть самолично. Нас поразило изобилие удивительно дешевых и вкусных фруктов и овощей. А ещё плов, зеленый чай, лепешки из тандыра… Подумалось, что именно здесь земной рай…

Аксакалы в чайхане

В чайхане, поедая дыню, мы узнали, что Глеб Шмарёв через своих московских друзей-альпинистов договорился, что мы будем базироваться (разумеется, неофициально), так сказать, «под крылом» Международного альпинистского лагеря «Памир».

Этот альплагерь (МАЛ) имеет славную и богатую событиями историю. Интересующимся полезно прочитать книгу Валерия Эпова «От Ачик-Таша до Эвереста».

МАЛ «Памир» имел несколько филиалов, а центральный лагерь располагался на краю Алайской долины, в урочище Ачик-Таш, откуда открывается впечатляющий вид на пик Ленина.

Когда мы прибыли в Ош, то узнали, что основной автокараван альплагеря уже ушел в Ачик-Таш. Мы опоздали на 3 часа. Пришлось догонять на попутках, в основном, в кабинах бензовозов, рядом с водителями. Сейчас покажется удивительным, но никто из шоферов (ни русские, ни киргизы) не взяли с нас ни рубля. При этом мы удачно проскочили через погранконтроль.

 

Дорога из Оша в Алайскую долину весьма живописна и проходит через 3 перевала. Самый высокий – Талдык (высота 3615 м). История строительства дороги через этот перевал очень интересна.

Серпантин под перевалом Талдык

Алайская долина – уникальный природно-географический объект. Длина более 150 км, ширина от 8 до 25 км. Долина ограничена с двух сторон Алайским и Заалайским хребтами. Первый состоит, в основном, из скальных вершин высотой до 5,5 км. И можно представить себе душевное потрясение А.П.Федченко, который в 1871 г. перевалил с гужевым караваном Алайский хребет и увидел длинную гряду снежно-ледовых гигантов, уходящую на горизонт в обе стороны. Так был открыт Заалайский хребет. Длина его свыше 250 км, высшая точка   пик высотой 7139 м. Эта гора претерпела несколько переименований. Известно, что на вершины поднимаются альпинисты, а названия дают чиновники в угоду очередным правителям. В советские времена гора называлась пик Ленина.
 

Восхождение на 60 лет КЧАО

Спасибо Фаддееву М.А. за презентацию и Дарье Козловой за предоставленные для неё фото

Скачать можно тут

 

Презентация о восхождении на Минги-Кель-Баши

За презентацию спасибо Фаддееву М.А.

Скачать можно тут

 

Экспедиция под пик Ленина

Презентация о поездке в Ала-Арчу и восхождение на пик Ленина

Скачать можно здесь

 

Восхождение на пик Хан-Тенгри в 1975 году

Огромное спасибо за воспоминания Фаддееву Михаилу Андреевичу

1

В 1975 году советский альпинизм отмечал (вместе со всем народом нашей страны) 30-летие победы в Великой Отечественной войне. Одним из запланированных спортивных мероприятий было массовое восхождение на пик Победы в Тянь-Шане. Однако, из-за конфликта с Китаем в те годы восхождение было перенесено на пик Хан-Тенгри, который расположен на Тянь-Шане севернее, в хребте Тенгри-Таг.

Из Федерации альпинизма СССР в Нижний Новгород (тогда Горький) было направлено приглашение на участие нашей областной команды в восхождении на Хан-Тенгри. Шесть сильных спортсменов предоставил Саров (в те годы секретный город Арзамас-16). Этих альпинистов я никогда не забуду: Алексей Давыдов, Юрий Малыхин, Николай Орлов, Евгений Желонкин, Вадим Руднев, Леонид Егоров.

А в Нижнем Новгороде тогда активно совершали высотные восхождения опытные инструкторы альпинизма Николай Николаевич Вышинский и Анатолий Михайлович Редошкин. Но молодых высотников ещё не было. И вот мы с Геннадием Куватовым, которые едва успели закрыть 1-й разряд, были включены в эту областную команду для восхождения на самый северный 7-тысячник. К сожалению, наш друг Александр Павленко на лето 1975 года завербовался в длительную океанскую экспедицию.

Конечно, мы были польщены, хотя в глубине души было несколько страшновато. Но мы всегда страх и неуверенность преодолевали активной деятельностью.

Приглашение было получено сразу после Нового года. Мы без проволочек начали специальные тренировки. Гена тогда удачно жил на улице Красносельской. И мы по вечерам, под покровом темноты, одевались потеплее, навьючивали на себя тяжелые рюкзаки и шли в овраги Окского откоса. Выбирали крутые сильно заснеженные склоны и 2 – 3 часа лазили по ним вверх-вниз, вверх-вниз. Помню, что я в рюкзак клал свинцовые кирпичи от радиационной защиты, которые я одалживал у себя на работе. Гена нагружался тяжелыми гантелями и добавлял ящик с инструментами.

Иногда нам сопутствовали две смелые девушки-значкистки, которые хотя и не грузились, но старательно карабкались с нами по снежным кручам.

Эти тренировки проводились 3 вечера в неделю. А по воскресеньям мы делали лыжные пробеги по 45 км (от Щелковского хутора, через Лысую гору, селекционную станцию, Зеленый город до Кстово и обратно).

Кроме того, мы сочетали нагрузки с ночевками в палатке на снегу. Например, в одну прекрасную субботу, вечером, мы на лыжах, с полным бивачным снаряжением плюс горные лыжи сверху рюкзака, прошли от Щелковского хутора до Ольгина, старательно пересекая все глубокие овраги. На дне Ольгинского оврага поставили палатку «памирку» (одинарную перкалевую), сварили пакетный суп на бензиновом примусе и заночевали. Этот случай известен тем, что мы оба забыли ложки. До сих пор никто не знает, как мы съели суп. На следующее утро мы участвовали в лыжном альпинистском двоеборье: слаломная трасса + 30-км лыжная гонка (мы специально ночевали на месте старта). В призёры мы не попали, но хорошо нагрузились.

Когда снег стаял, мы бегали длинные кроссы по 10 – 30 км. В неделю набегивали не менее 50 км.

Серьёзной проблемой было высотное снаряжение…

В те баснословные года мы даже не слыхивали про полартек, полиэстр, флис, термобельё… Носили только шерсть: футболки, рейтузы, свитера, носки. Если было холодно – надевали второй свитер, третий. Аналогично, вторые, третьи штанишки. Пуховки были. Теплые, но тяжелые. В качестве ветровых костюмов использовалась зеленая «брезентуха», за что иностранцы нас называли militer alpinist.

Для восхождения на Хан-Тенгри со складов областного спорткомитета нам были выданы пуховые куртки и брюки. Кроме того, нас снабдили 4-местным пуховым спальным мешком, который в сухом виде весил 6 кг.

Наш тренер – инструктор МС Алексей Николаевич Инюткин сшил для нас войлочные рукавицы – прочные и теплые. Они были такого размера, что внутрь вставлялись шерстяные варежки. Такая двуслойка потом выдержала проверку на высоте. Любящие девушки нам связали шерстяные шлемы – предшественники современных «балаклав».

Главная проблема была в обуви.

В то время советские альпинисты ходили на горы в отриконеных ботинках. Трудно сейчас даже объяснить, что такое.

Ботинок шился из двух слоев кожи и имел толстую подошву. По всему ранту и на подошву прибивались скобами специальные зубья   трикони из мягкой стали.

Отриконеные альпинистские ботинки. Трикони. Вверху – рантовый, внизу – подошвенный.

Отриконеные ботинки были очень тяжелыми и скользили по гладким камням, но других у нас не было. В такой обуви ходили горные стрелки во время второй мировой войны. Для высотных восхождений эти боты не годились, даже если натянуть на ноги 3 пары шерстяных носков.

 

Восхождение на Белуху в 2008 году

Презентация от Фаддеева Михаила Андреевича о восхождении на Белуху в 2008 году.

Состав команды: Павленко А.М., Фаддеев М.А., Погребнов А.Г., Кружалова Г.В., Самохвалов А.

Скачать можно здесь

 

Отчет о поездке в Аксу

Отчет о поездке в Аксу в 2013 г.

За отчет спасибо Марусову Павлу.

Состав участников на пик А.Блока по маршруту Филаткина М.А. в честь 30-илетия первопрохождения (5 Б скально-ледовая): Храмов Андрей, Марусов Павел, Гарсия Юлий, Плужник Никита.

Состав участников на вершину Искандер (6 А скальная): Храмов Андрей, Марусов Павел, Плужник Никита, Павел и Валерия г. Зеленоград.

14.07.13 прилетели в г. Ош. Как обычно рынок - провиант, я купил гитару – хотелось погреть душу, думал будет заменой той которую осел раздавил в Каравшие в 2011 г. Примерно в 14 часов выехали из Оша. Долгая утомительная дорога. К 2 часам ночи прибыли в село Узгорош – крайний населенный пункт перед подъемом к базовому лагерю. По пути остановились перекусить в трактире «Золотой мост». Отличное место для отдыха и пополнения сил – рекомендую.


15.07.13 День «вылетел в трубу», организаторы не сделали пропуска, пришлось весь день провести в поселки в ожидании, к вечеру пропуска были.

16.07.13 – выдвинулись в базовый лагерь. Лошади, ослы, мы пешком без груза. Ходу 6 часов и мы на поляне, вокруг прекрасный вид. Высота лагеря 2800 м.

Над всем этим возвышается АкСу. 

 

Жигулевские скалы. Спасработы

За отчет спасибо Фаддееву М.А.

Скачать можно тут

 


Страница 1 из 4