Октябрь 2017 Ноябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Официальная группа вконтакте

Отчеты о мероприятиях, сборах

Подземный город

За презентацию спасибо Фаддееву М.А.

Скачать можно здесь

 

Эльбрус 2014

Презентация от Фаддеева М.А.

Скачать можно здесь

 

Презентация с тренировочного забега в воскресенье

За презентацию спасибо Фаддееву М.А.

Скачать можно здесь

 

Воспоминания Михала Андреевича: продолжение "Первая четверка"

За отчет спасибо Фаддееву Михаилу Андреевичу и Куватову Геннадию Дмитриевичу

В 1972 году мы стали уже большие – у нас был закрыт 2-й разряд. Нас переполняли уже спортивные планы. В те времена профсоюзные путевки выдавались, так сказать, россыпью и трудно было получить несколько путевок в одну смену в определенный лагерь.

В нашу Нижегородскую (тогда Горьковскую) федерацию альпинизма пришли 4 путевки в а/л «Алибек» и мы их выпросили на свою молодую команду. Михаил Филаткин по каким-то причинам не смог выехать в эту смену, и вместо него включилась Евгения Потехина – альпинистка сильная и веселая.

Радостная и задумчивая Женя Потехина

Инструктором в том году нам досталась мастерица спорта москвичка Л. Шаблицкая (имя-отчество, к сожалению, запамятовал) – интересная женщина. При отличной физической подготовке она полагала, что дама и в горах должна прекрасно выглядеть. Что меня особенно поразило: в левый рукав её пуховки было вшито маленькое зеркальце. Так на любом маршруте эта женщина осуществляла фейс-самоконтроль.

Сначала она гоняла нас немилосердно. Но мы были подготовлены физически и технически неплохо, поэтому с честью выдержали все испытания. Сходив с нами на тренировочную «двойку», инструктор пустила нас в «свободное плавание». Мы сделали друг другу руководства на «тройки», а потом настало время выполнить главную цель сезона: выйти на «четвёрку»   первую «четвёрку» в нашей альпинистской судьбе.

В качестве объекта была выбрана Белала-Кая. Красивейшая вершина Домбайского района, она возвышается прямо над а/л «Алибек». Массивную рыжую башню пересекают пояса светлого кварцита.

Белала-Кая. Вид с Домбайской поляны
 

Фотоочет с природой Дюков

Неспортивный фотоотчет из Дюков, включающий в себя карту проезда и местоположение карьера

Спасибо Фаддееву М.А.

Скачать можно здесь

 

Февральские Дюки

За презентацию спасибо Фаддееву М.А.

Скачать можно здесь

 

Михаил Андреевич вспоминает...

За отчет огромное спасибо нашему инструктору Фаддееву М.А.

Я решил написать про наши первые сборы, после которых и образовалась наша команда.
Это мероприятие проходило в верховьях Кистинского ущелья, которое называется "Грузинский угол" (недалече от Казбека).

В советском альпинизме, помимо несомненных достоинств, были и недостатки. Один из них – долгое выполнение 2-го разряда. Практически это занимало 5 лет, как минимум. А 2-й разряд был очень важен: только, выполнив его можно было участвовать в спортивных восхождениях, «ходить без инструктора», выезжать в экспедиции и т.п. И чтоб ускорить приближение к вожделенному разряду, предприимчивая молодежь пускалась во все тяжкие. Один из вариантов – пристроиться весной к каким-либо спортивным сборам в горах.
Мне очень повезло – выполнив 3-й разряд, я попал в одну команду с замечательными друзьями: Александром Павленко и Геннадием Куватовым. Прекрасные спортсмены, они ещё обладали выдающимися деловыми качествами. И вот один из результатов их деятельности: нашу команду (мы трое плюс Михаил Филаткин) включили в состав спортивных сборов города Грозного (В те баснословные года Грозный был русским городом).
В последние дни апреля, набив немилосердно снаряжением и харчами абалаковские рюкзаки, мы отправились на Кавказ. Билет на авиарейс «Горький – Минеральные Воды» стоит 25 рублей. Сборы проводились в верховьях Кистинского ущелья. Вход в ущелье находится у Военно-грузинской дороги недалеко от развалин замка пресловутой царицы Тамары. Добирались мы до ущелья нелегко, частично даже ехали внутри рефрижератора, как персонажи фильма «Кавказская пленница». В тот год от замка Тамары оставался лишь жалкий фундамент. А скалу, на которой сидел отец Фёдор, мы не определили – там много скал.
Многочасовый поход по ущелью вверх с тяжеленными рюкзаками – нелегкое испытание, зато полезное для приобретения экспедиционного опыта. Базовый лагерь был установлен на морене. Но майская погода часто засыпала нас глубоким снегом. Между снегопадами выходило жаркое горное солнце, и все резко начинали сушить шмотки (см.фото 1).

1. Базовый лагерь. Выглянуло солнце. Просушка снаряжения.

 

Презентация о восхождении на Кичкинекол

Презентация о восхождении на Кичкинекол 2а. Спасибо Фаддееву М.А. Скачать можно здесь

 

Презентация о восхождении на Ак-Тур в Узунколе

За презентацию спасибо Фаддееву М.А. Скачать можно здесь

 

Презентация о попытке восхождения на Софию. Архыз

Спасибо Фаддееву М.А. Скачать можно здесь (30 мб)

 


Страница 2 из 4