Официальная группа вконтакте

В лагере очень много народу, все в предвкушении предстоящих маршрутов, готовятся, тренируются, собираются… в общем, жизнь бьёт ключом. Ходим на скальные занятия, учимся лазить в ботинках (непривычно после скальных туфель), работать с перилами, работать в связках, взаимодействовать связками – в общем, стандартный «джентльменский набор». Мне проще: после Крымских сборов и подготовительных занятий в городе (под чутким руководством старших разрядников) на занятиях чувствую себя уверенно, выполняю уже привычную работу. С нетерпением жду ледовых занятий. Постепенно разрядники уходят на подходы, а мы продолжаем учиться на близлежащих скалах, лагерь пустеет, дежурить становится значительно проще. По завершении курса скальных занятий инструктора отдают команду готовиться к первому выходу, пока что только на нижние ночёвки с целью проведения ледовых занятий. В лагере чувствуется заметное оживление. Целый день собираемся, подгоняем кошки под ботинки (ох, нелёгкая это работа!), проверяем и собираем снаряжение, верёвки… Тут же появляется новая проблема: необходимо сделать раскладку по еде, чтобы никто не остался голодным. Народу у нас много, 2 отделения, посему и завхоза у нас два: Женя Кукушкина и я. Женя человек опытный, а для меня всё было ново и неизвестно. Несколько раз «перераскладывали» меню, пытаясь согласовать свои мысли с советами инструкторов и пожеланиями остальных участников. На всех не угодишь! К счастью, вернулась в базовый лагерь Надя. Она подсказала, что и в каких количествах лучше готовить, а так же дополнила наш скудный рацион необходимой едой и вкусностями. Рюкзаки собирали дотошно: взвешивали на безмене общественное снаряжение и еду, чтобы потом распределить груз поровну между участниками. Занятный процесс. Зато теперь знаю, что банка сгущёнки тяжелее банки тушёнки; невероятно, но факт! Подход на ночёвки добавил новых впечатлений. Половину пути шли достаточно легко и весело, шутили, болтали. На подходе к леднику видели невероятной красоты ледяной грот, из которого вытекала речка. Среди жаркого дня там веяло холодом и пахло свободой. На солнышке всё сказочно блестело и переливалось.. Ощущение близкого чуда…

Фото: Артёма Стиценко

В такие моменты хочется расправить крылья и взлететь… Но дабы не улетать совсем, пришлось сложить крылья под рюкзак, и отправиться догонять своё отделение. А дальше был подъём. Тяжело, не хватает дыхания. Уже не замечается красота окружающей природы.. видно только ботинки (в лучшем случае ещё гамаши) идущего впереди. И вот наши старания вознаграждены выползанием на Свинячьи ночёвки. Но это название мне совершенно не нравится, ночёвки в пору переименовывать в Райские. Условия там действительно близки к курортным: горячее солнышко (солярий), комфортабельные 2-х, 3-х и 4-х местные номера, джакузи, шведский стол (пока еда не закончится), парк развлечений с ледяными, снежными, каменными, травянистыми и осыпными горками. Отдых на любой вкус! :)
Но это всё лирика, а между тем… А между тем пришёл черёд ледовых занятий! После Крымского выезда нетерпелось научиться работать на новом рельефе. Ледник оказался совершенно не таким, как я его себе представляла. Почему-то я думала, что он будет сосулькой или ледяной горкой, а оказалось, что структура льда на леднике совершенно иная! Поначалу было очень необычно от мысли, что это лёд передо мной простирается, а не снег. Но выход на ледник в кошках, с ледорубом и ледобурами расставил всё по своим местам! Работать на леднике было очень интересно, но, к сожалению, занятия быстро подошли к концу. Хочется научиться ещё многим-многим «приёмам» и поработать на льду, так что есть к чему стремиться!
И вот после ледовых занятий – долгожданный выход на первую «настоящую» гору. Был выбран маршрут на пик Хицан (3500 м) по Восточному гребню (1Б к.сл.). Опять подход по уже знакомой тропе: в этот раз не так тяжело, как в первый. Ранним утром выход на маршрут. Подъём на перевал ознаменовался рассветом.

Фото: Артёма Сазанова

После перевала нам открылся великолепнейший вид на северный цирк Цейского ледника. Окрашенный восходящим солнцем, он выглядит ещё более величественным, и даже немного торжественным. Это – потрясающая картина! Стоило забраться так далеко от дома, чтобы увидеть ТАКОЙ восход!

Фото: Олега Орлова

Идём дальше. Работа в связках на гребне, снежник, скалы, снова снежник – и вот она, заветная вершина. Чувство гордости за свою команду «Мы справились!» и голос разума «Рано ликовать, ещё спуститься надо». Прошло уже немало времени после того, как мы ходили первую гору, и сейчас, сидя дома в тёплом кресле, руки тянутся написать «было очень здорово, все молодцы, маршрут прошли на ура, спуск к ночёвкам был лёгким». Но короткие записи в дневнике восстанавливают ощущения и не дают красиво врать: «… Идти в гору тяжело. … Не хватает в основном дыхания. И лёгкости. ... На перевале связались в связки. … Мы шли последними. По скалам лезли нормально. По снежнику идти было тяжело (мой первый снежник!). … узнала, что ботинки в ступени надо вбивать. ... Долго не могли найти записку... На спуске сначала я шла первая в связке. Летала по снежнику. … Потом по тропе вышли на неприятный гребень. Поменялись местами в связке…. Ну а дальше – легче: перевал и вниз. Лагерь. Отдых». И вот теперь уже можно пустить в голову мысль о том, что мы справились, что мы не только поднялись на гору, но и успешно спустились с неё.
Наше отделение совершило также ещё восхождения на пик Николаева (3900 м) по Восточному гребню (2А к.сл.) и на пик Визбора (3760 м, 2А к.сл.). Впечатлений много! Великолепная природа Кавказа и необыкновенная красота гор. Долгие подходы и «Райские» ночёвки. Нелёгкие восхождения и коварные спуски. Жаркое солнышко и спасительные речки-ручейки. Базовый лагерь с душем, чистой одеждой, вкусной едой и ночными загулами под звуки гитары. Встреча старших товарищей в базовом после маршрута и посвящение в альпинисты. И, конечно же, утро с его вдохновенной просыпающейся красотой. Жизнь в каждом вдохе, в каждом мгновении! Уже по возвращении со сборов пришло сознание того, что в горах было очень комфортно и спокойно, как будто бы дома, а возвращение в город стало подобно ссылке. Там другая жизнь. Теперь я понимаю, почему люди снова и снова возвращаются в горы! Ведь это «время, когда мне разрешили прикоснуться к вечности... и возвратиться». Правда здорово, не так ли?
П.С. Благодарю Лебедеву Ольгу за помощь в редактировании текста и приведении  его в культурный вид :)