Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Официальная группа вконтакте

Отчет о сборах Архыз 2016

За отчёт спасибо Алексею Катюкову

От работы надо отдыхать. А от напряженной умственной работы это надо делать особо активно ) И именно поэтому погожим весенним вечером 22 апреля мы с Ириной с командой Федерации Альпинизма Нижегородской Области на 4-х автомобилях выехали в сторону Кавказских гор.Два автомобиля сразу отправились  строго на юг (через Волгоград), а мы (в паре с VW Amarok с прицепом) поехали через Москву, дабы забрать троих потенциальных  участников.

Экипаж автомобиля подобрался  отличный, дорога радовала  пейзажами с преобладанием весенних красок, и  очень скоро мы уже слушали местную колоритную радиостанцию «Кавказ Хит» и любовались великолепием горных массивов, сквозь которые наши автомобили уверенно приближались  к конечной точке маршрута.

Конечно, не обошлось и без дорожных приключений – под Ростовым несколько раз делали профилактический (и не только) ремонт прицепа со снаряжением, в  2 ночи при свете фар и фонариков искали укатившееся в лес  колесо и, конечно, в Краснодарском крае и под Черкесском, не обошлось без общения с нарядами доблестных инспекторов ДПС (кудажбезнихто).

Днем  24 апреля прибыли на поляну Таулу, оставили свой автомобиль на базе и, по живописной горной дороге, пересеченной множеством ручьев, прошли пешком в Софийское ущелье (остальные внедорожники проехали туда своим ходом, еще и прицеп увезли).

 

В этот раз мы ехали уже как гордые обладатели 3 разряда, и соответствующие маршруты ходили сплоченным коллективом в 8 человек + 1 инструктор.. Кстати, о нашей Команде, думаю, следует сказать отдельно – Ира, Ольга, Саша, Паша, Шурик, Рома, Женя –  спасибо за хорошую компанию, надежную страховку, поддержку и взаимовыручку (и за своевременные завтрак и обедоужин).

Руководителем у нас  был Храмов Андрей Римович – отличный позитивный человек, опытный инструктор и талантливый преподаватель в одном лице. За время сборов от него мы узнали не только  об особенностях преодоления горных рельефов, технике безопасности на восхождениях, видах снежных лавин  и  географии Кавказского хребта,  но и научились открывать стеклянные и жестяные банки с консервами любыми подручными средствами ;))

На следующий день после приезда, собрав в рюкзаки снаряжение и еду на неделю, выполнили акклиматизационный выход  «наверх» на высоту 2230м. , где поставили палатку, набили ее вещами, выкопали в снегу 1,5 метровую яму, с метровой снежной оградой (под кухню) , организовали  место под палатки и, пообедав, довольные пошли «вниз», в долину,  греться...

 

На следующий день, взяв ничуть не полегчавшие (в результате первой заброски)грузовые рюкзаки, пошли на неделю жить в снега.

С погодой нам повезло –лишь только первые 2 дня был ветер и снегопад, а затем природа оказала гостеприимство, и всю неделю стало возможно (сквозь солнцезащитные очки, конечно, и предварительно намазавшись кремом) любоваться голубым безоблачным кавказским небом.

 

А мы поднимались в 3 ночи, ели , и, под звездами, сквозь снежную безмолвную пустыню, по очереди,  тропили долгие подходы к очередному маршруту, а потом в связках по 2 человека,  по гребню, шли к вершине.

Было сложно и страшно, но полезно и интересно. )

 

Сходили маршруты: Пештера-60 лет КЧАО (1б кат.сл.), Батак (2 А кат.сл.) и Таулан (Димитров 100) – 3А кат.сл.  И на двух из них Саша и Шурик сами выполняли руководство (Поздравляем!).

Закончив «Архызскую» часть сборов, спустившись, отдохнув и откушав местного национального блюда - хычинов, ближе к ночи выехали на Эльбрус.

Дорога проходила через перевал Гумбаши (высота верхней точки 2144м.) , и преодоление его серпантинной дороги ночью, в условиях сильного тумана и нулевой температуры, взбодрило водителей лучше всякого Red Bull. ))
На Эльбрус (поляна Азау) приехали утром, забросились на подъемнике на 3800м., дошли на 4100м.(Приют 11), там  и выкопали себе..  площадку под лагерь..;)
Погода стояла солнечная и безоблачная, поэтому не откладывая, начали подготовку к штурму.. В 2.00 вышли на первую акклиматизацию.

Увидел просто нереальное звездное небо, обалдел, дошел  до начала скал Пастухова (4600м.), почувствовал, что высота на сегодня предельная и повернул обратно; отдохнул –поел- решил погулять -  взял фотоаппарат – и, за поиском красивого ракурса, не заметил, как  дошел до конца скал Пастухова (4800м.) –  можно было и выше, но подумал, что нужно успеть восстановиться до основного восхождения, повернулся на 180 градусов и потопал вниз...

Ночью погода начала портиться – появились тучи и ветер.. На следующий день вышли в 4.00 и отправились штурмовать верхнюю точку Европы – долго ли коротко ли дошел до седловины (5300м.) но гору  накрыла сильная непогода и, прислушавшись к здравому смыслу (и совету Президента ФАНО), решил, что жизнь дороже и стал спускаться (ИМХО правильно сделал, так как лагерь искал уже практически на ощупь)...

Все вернулись живые, здоровые и довольные. Спасибо всем участникам сборов за хорошую компанию. А за организацию сборов отдельная благодарность  Александру Евгеньевичу (и всем, кто ему в этом помогал) ))

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Екатерина 28.07.2017 14:53
Андрей храмов вчера разбился
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить