Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Официальная группа вконтакте

Отчет о сборах Архыз 2016

За отчёт спасибо Алексею Катюкову

От работы надо отдыхать. А от напряженной умственной работы это надо делать особо активно ) И именно поэтому погожим весенним вечером 22 апреля мы с Ириной с командой Федерации Альпинизма Нижегородской Области на 4-х автомобилях выехали в сторону Кавказских гор.Два автомобиля сразу отправились  строго на юг (через Волгоград), а мы (в паре с VW Amarok с прицепом) поехали через Москву, дабы забрать троих потенциальных  участников.

Экипаж автомобиля подобрался  отличный, дорога радовала  пейзажами с преобладанием весенних красок, и  очень скоро мы уже слушали местную колоритную радиостанцию «Кавказ Хит» и любовались великолепием горных массивов, сквозь которые наши автомобили уверенно приближались  к конечной точке маршрута.

Конечно, не обошлось и без дорожных приключений – под Ростовым несколько раз делали профилактический (и не только) ремонт прицепа со снаряжением, в  2 ночи при свете фар и фонариков искали укатившееся в лес  колесо и, конечно, в Краснодарском крае и под Черкесском, не обошлось без общения с нарядами доблестных инспекторов ДПС (кудажбезнихто).

Днем  24 апреля прибыли на поляну Таулу, оставили свой автомобиль на базе и, по живописной горной дороге, пересеченной множеством ручьев, прошли пешком в Софийское ущелье (остальные внедорожники проехали туда своим ходом, еще и прицеп увезли).

 

В этот раз мы ехали уже как гордые обладатели 3 разряда, и соответствующие маршруты ходили сплоченным коллективом в 8 человек + 1 инструктор.. Кстати, о нашей Команде, думаю, следует сказать отдельно – Ира, Ольга, Саша, Паша, Шурик, Рома, Женя –  спасибо за хорошую компанию, надежную страховку, поддержку и взаимовыручку (и за своевременные завтрак и обедоужин).

Руководителем у нас  был Храмов Андрей Римович – отличный позитивный человек, опытный инструктор и талантливый преподаватель в одном лице. За время сборов от него мы узнали не только  об особенностях преодоления горных рельефов, технике безопасности на восхождениях, видах снежных лавин  и  географии Кавказского хребта,  но и научились открывать стеклянные и жестяные банки с консервами любыми подручными средствами ;))

На следующий день после приезда, собрав в рюкзаки снаряжение и еду на неделю, выполнили акклиматизационный выход  «наверх» на высоту 2230м. , где поставили палатку, набили ее вещами, выкопали в снегу 1,5 метровую яму, с метровой снежной оградой (под кухню) , организовали  место под палатки и, пообедав, довольные пошли «вниз», в долину,  греться...

 

На следующий день, взяв ничуть не полегчавшие (в результате первой заброски)грузовые рюкзаки, пошли на неделю жить в снега.

С погодой нам повезло –лишь только первые 2 дня был ветер и снегопад, а затем природа оказала гостеприимство, и всю неделю стало возможно (сквозь солнцезащитные очки, конечно, и предварительно намазавшись кремом) любоваться голубым безоблачным кавказским небом.

 

А мы поднимались в 3 ночи, ели , и, под звездами, сквозь снежную безмолвную пустыню, по очереди,  тропили долгие подходы к очередному маршруту, а потом в связках по 2 человека,  по гребню, шли к вершине.

Было сложно и страшно, но полезно и интересно. )

 

Сходили маршруты: Пештера-60 лет КЧАО (1б кат.сл.), Батак (2 А кат.сл.) и Таулан (Димитров 100) – 3А кат.сл.  И на двух из них Саша и Шурик сами выполняли руководство (Поздравляем!).

Закончив «Архызскую» часть сборов, спустившись, отдохнув и откушав местного национального блюда - хычинов, ближе к ночи выехали на Эльбрус.

Дорога проходила через перевал Гумбаши (высота верхней точки 2144м.) , и преодоление его серпантинной дороги ночью, в условиях сильного тумана и нулевой температуры, взбодрило водителей лучше всякого Red Bull. ))
На Эльбрус (поляна Азау) приехали утром, забросились на подъемнике на 3800м., дошли на 4100м.(Приют 11), там  и выкопали себе..  площадку под лагерь..;)
Погода стояла солнечная и безоблачная, поэтому не откладывая, начали подготовку к штурму.. В 2.00 вышли на первую акклиматизацию.

Увидел просто нереальное звездное небо, обалдел, дошел  до начала скал Пастухова (4600м.), почувствовал, что высота на сегодня предельная и повернул обратно; отдохнул –поел- решил погулять -  взял фотоаппарат – и, за поиском красивого ракурса, не заметил, как  дошел до конца скал Пастухова (4800м.) –  можно было и выше, но подумал, что нужно успеть восстановиться до основного восхождения, повернулся на 180 градусов и потопал вниз...

Ночью погода начала портиться – появились тучи и ветер.. На следующий день вышли в 4.00 и отправились штурмовать верхнюю точку Европы – долго ли коротко ли дошел до седловины (5300м.) но гору  накрыла сильная непогода и, прислушавшись к здравому смыслу (и совету Президента ФАНО), решил, что жизнь дороже и стал спускаться (ИМХО правильно сделал, так как лагерь искал уже практически на ощупь)...

Все вернулись живые, здоровые и довольные. Спасибо всем участникам сборов за хорошую компанию. А за организацию сборов отдельная благодарность  Александру Евгеньевичу (и всем, кто ему в этом помогал) ))

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Екатерина 28.07.2017 14:53
Андрей храмов вчера разбился
Цитировать
 
 
0 #2 Three anti 24.09.2017 21:22
I recommend writing Fanfiction first. Firstly, i've noticed that the fanfiction community is
pretty good about giving you useful feedback, secondly,
you can focus on just writing something neat instead of having to create an entire bloody world and
thirdly, the expectations are lower, so its great practice.
Цитировать
 
 
0 #3 Write a book quickly 29.09.2017 22:33
What happened to you? You should do a how to research paper.
You are great.
Цитировать
 
 
0 #4 linguagymnastics 30.09.2017 02:21
It has never been easier to prefer between the interpretation services,
as all customer opinions and testimonials are gathered in one part of the country as
a service to you to pick the best. Bolt awful calibre
and as a end result bad experience beside consulting
any paraphrase website reviews. Thoroughly
written testimonials wish guide you through the
activity of selecting the song and only change waiting
that will-power angry your needs.
Цитировать
 
 
0 #5 PickWriters 02.10.2017 13:13
Businesses are erasing the boundaries between nations and as a result, communication act the chief part in expanding
your reach as entrepreneur. Communication, in this quandary, is
the ability to mutate between any lingua franca yoke there is and the transfiguration services bourgeon has made it steady easier.
You righteous from to make sure-fire the retinue you empower your transference offers fair serving, which can be verified beside checking the reviews of the definite one.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить