Май 2019 Июнь 2019
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Официальная группа вконтакте

Альпинисты разных стран - объединились!

источник: www.region15.ru

Завершилась международная альпиниада на Казбек, которая длилась 8 дней. В течение этого времени на высочайшую вершину Северной Осетии взошли 105 человек — как российские альпинисты, так и спортсмены Украины, Азейрбайджана, Казахстана, Южной Осетии, а также легендарные покорители вершин Владимир Шатаев, Юрий Тинин и другие.

Альпиниада стартовала 4-го сентября с Манежной площади, где ученики местной школы устроили спортсменам небольшой концерт. После бессмертных песен Высоцкого и
пожеланий хорошей погоды альпинисты выдвинулись в сторону Казбека.
Первая часть пути лежала по Геналдонскому ущелью, с лагерем на термальных источниках (ваннах) на высоте 2300 м, где напоследок все и расслаблялись перед восхождением. Здесь же стало понятно, в чем состоит прелесть подобных мероприятий: незнакомые прежде люди из разных городов и даже стран совершенно спокойно знакомились, обсуждали предстоящий маршрут, пили чай и сплетничали.
После того, как тут собрались все участники альпиниады, решено было разделиться на группы, потому что выше мест под палатки могло не хватить. И первая группа отправилась в следующий лагерь на 3500 уже утром. Вместе с ними выдвинулась на «заброску» еще часть альпинистов — это были те, кто предпочел подняться в следующий лагерь два раза с рюкзаками полегче, чем один раз, но с тяжелым.


Тропинка идет сначала среди травы, затем среди камней, камни чередуются со льдом — мы на леднике Майли. Солнце печет так, что сгораешь за минуты, воду можно пить прямо из ручьев, где-то в ближайших горах иногда гремят камнепады. А если остановиться прямо на леднике, то вдруг становится слышен каждый шорох и появляется ощущение, что ледник живой.


Самый «жесткий» участок сегодняшнего пути ждет после ледника: нужно идти вверх то по крутой тропе, то по «сыпухе», иногда страхуясь веревками. 5-6 часов — и мы наконец на ночевках на 3500. Это выше облаков! Над головой синее небо, белые вершины, а под ногами по ущелью стелется туман — можно зазнаться и почувствовать себя небожителем… Самые эффектные фотографии получаются в прыжке, особенно если получится изобразить что-то типа позы лотоса.
Но вернемся к земным делам: снизу по рации передают, что на ближайшие дни прогноз погоды плохой. И первая группа снова разделяется — часть решает остаться на 3500, а часть утром выходит в штурмовой лагерь на высоте 4200 м.


Продолжается движение все по тому же крутому склону, все по тем же камням и сыпухе, и после 3-4 часов ходьбы как-то неожиданно выходишь на ровное Казбекское плато. И также неожиданно, впервые за все дни видишь Казбек. В тот день он был не в духе, вокруг него носились рваные облака, по бокам снизу поднимались тучи, дул ветер. Прогноз не ошибался, погода действительно портилась.
На случай «а вдруг все будет хорошо» подъем запланировали на 4 утра. Легли спать часов в 8 вечера. Вскоре ветер усилился, пошел снег, град… Палатки кренилась, но все же выстояли. В 4 утра даже не стали пытаться выглянуть на улицу, и так все было понятно — просто молча выключили будильник и завернулись в спальники посильнее. Непогода держалась весь следующий день. И следующий. И даже следующий. Три дня первая группа прожила на высоте 4200 м, развлекаясь слухами из серии «говорят, завтра будет хорошая погода». Все остальные в это время находились либо на ваннах, либо в лагере на 3500. Но на четвертый день прогноз действительно пообещал пусть ветреную, но зато безоблачную погоду и к вечеру третьих суток все остальные подтянулись к штурмовому лагерю.


В этот же день пришла печальная новость о взрыве на Центральном рынке во Владикавказе. Все отправились звонить родным и близким. Захотелось как можно быстрее вернуться в город.
Наверное, чтобы исполнить это желание утром небо прояснилось, ветер стих, и под первыми лучами солнца к вершине Казбека потянулась вереница альпинистов. Кто-то на вершину забежал, кто-то зашел, кто-то скорее заполз, чем зашел, но результат — высоту 5033 м покорили 105 спортсменов!
А потом были спуск сразу до горячих ванн, много-много еды, обмен адресами и телефонами, обещания позвонить — перезнакомились друг с другом, пожалуй, все. Хотя бы ради этого стоило участвовать в альпиниаде.


Как прокомментировал результат восхождения президент Федерации альпинизма РСО-Алании Казбек Хамицаев, главное, что все обошлось без травм и несчастных случаев, за что отдельное спасибо и сотрудникам МЧС.
— Горы никуда не денутся, они стояли и будут стоять. Поэтому если кто не смог приехать к нам в Осетию в этом году, тот может приехать в следующем. Альпиниаду на Казбек планируется сделать ежегодной. И замечания и пожелания участников нынешнего восхождения непременно будут учитываться в следующем году, — сказал Хамицаев.