Автор: Павел Добринский, Москва
Питч Jorney trought the Brain. Маршрут Shortest Straw. El-Capitan.
(фотку взял с www.supertopo.com)
Лазание на скайхуках - это всегда праздник.
А к праздникам нужно быть готовым. До лета далеко. Поэтому хочется сложного ИТО.
Мне нравится лазание на скайхуках. Страшно. Момент, когда приходится стоять на скайхуке высоко над землей, завораживает меня. Не верится, что не упадешь. Следующий ход сделать еще тяжелее, покидать уже "надежное" место кажется неоправданным шагом.
Как правило, одиночные ходы не вызывают проблем. Какие попало хуки. Как попало привязываем. Также как попало лезем. На сложных маршрутах так может не получится. Не надо превращать A3 в A4.
Давайте готовится...
О чем будет написано:
1. Какие бывают.
2. Как привязывать.
3. Как лазать.
Какие бывают...
Для лазания хорошо использовать следующие хуки:
Обязательный набор (в основном, на примере хуков Black Diamond):
1. BD Talon, либо Leeper - для мелкого рельефа. Leeper - очень злые.
2. BD Cliffhanger - средних размером хук. Хорошо сделать несколько модификаций данного хука. Об этом ниже.
3. BD Grappinghook - большой хук.
4. Fish Captain Hook либо аналоги (у Тима в «Штурме» продается отличный титановый) - огромный хук для того чтобы цепляться за большие отколы.
5. Leeper Bat Hook - дырочные хуки... но для большинства дырок хватает BD Talon.
Хуки. Слева направо: Talon, Grapping, Cliffhanger
Наверное, хорошо использовать скайхуки из прутка. Я такие видел в статье "...ебург в Крыму...". Для сложных маршрутов лучше брать по два каждого вида. Я еще обязательно беру запас. На всякий случай беру по одному и складываю в коробку, а коробку на дно баула.
Если хук потерять - можно крепко зависнуть. Хуки, как правило, незаменимый элемент снаряжения. Весят немного, поэтому беру запас на всякий случай, рабочие развешиваю на два разных карабина. Не ронять не получается, к сожалению.
Cliffhanger я перетачиваю. Один утачивил в точку - ширина где-то должна быть 4-5 миллиметров. В зависимости от рельефа. На крепкий рельеф можно сточить в точку (2-3мм), тогда он деформируется сильно и очень хорошо держит. От второго отрезал 7 миллиметров и также заточил в точку (3-4мм). Такой хук отлично держит в пассивных дырках. В промоинах. Для сложного рельефа лучше иметь по два модифицированных хука. Придумал не сам. Подсмотрел у других.
Cliffhanger. Слева направо: Обычный, обрезанный и заточенный, заточенный в точку.
Cliffhanger. Слева направо: Обычный, заточенный в точку, обрезанный и заточенный. Для ясности выровнял
по основанию и подложил лист бумаги.
Хуки надо точить. Но очень острые хуки могут сколоть рельеф, так что смотрите… Конечно, хуки (как и ледобуры, кошки, ледовые молотки) надо вручную точить напильником... Это точно. А то вдруг перегреется метал… :) Я точу на наждачном круге. Медленно, часто охлаждая в воде. Будете кому-нибудь рассказывать, как точить, не забывайте про напильник. :)
Как привязывать...
Самое главное:
1. Хук должен опираться на ножки. Если не опирается, может слететь. Стропа не должна отодвигать скайхук от скалы.
2. Стропочка должна быть короткой. Очень короткой. Нужно стоять максимально высоко. Нельзя отдавать ценные миллиметры. На кривом рельефе приходится пользоваться более длинными стропами... они облегают рельеф и при нагрузке не отодвигают хук.
Удобнее всего привязывать тонкой стропой. Продается как: 9/16" TUBULAR. Выдерживает на разрыв 450 кг. Вдвое сложенная - 900. На деле гораздо меньше... она изнашивается потому, что трется о скалу. И режется об острый металл хука. Лучше не падать на такую стропу. Если оставляете скайхук с такой стропой как точку - не забывайте об амортизаторе.
Всегда нужно иметь запасные стропочки... так как они перетираются очень быстро. Желательно разной длины
Узлы и стропы
Более прочная: 9/16" CLIMB SPEC. Привязываем большие хуки. Либо, когда позволяет рельеф, ввязываем ее в обычные хуки.
Очень прочная стропа. Выдерживает 1000кг. Но, к сожалению толстая, поэтому отодвигает ножки хука от скалы.
Стропы. Слева направо: 9/16" CLIMB SPEC, 9/16" TUBULAR
Тоже имеет смысл иметь запасные приготовленные стропочки.
Стропы завязываем аккуратным узлом и обязательно нагружаем, чтобы узел затянулся. Народ любит навязывать внутри петли узелок, для того, чтобы стропа не выпадала из хука. Я не вяжу, так проще менять стропу.
Еще более прочная: 11/16" SUPER TAPE.
В один комплект хуков я вставляю черную стропу. В другой белую. Это позволяет не путаться при лазании. Аккуратно развешивать снарягу. И понимать, какой именно хук потерял. :)
Вешаю слева и справа. Складываю их в мешочек, на карабине сразу висят запасные стропочки.
Если кому интересно, можете попробовать проверить, повесить без мешка.
Можно сложить, кстати, в мешочек для магнезии - он удобно затягивается.
Как лазать...
Проще, конечно, на крюконогах. Я лазаю на лесенках (больше нравятся, но, очевидно, крюконоги лучше). Мои советы в основном для лесенок. Чтобы хук держал - его нужно нагрузить. Поэтому придется на него встать, иначе проверить не удастся. Перед переходом на хуки нужно озаботиться страховкой. Постараться сделать точку получше.
Все то, что может падать отдельно от вас (а потом встретится с вами же), лучше пристегнуть... Это касается молотка, к примеру.
Для отдельных ходов просто пристегиваем к лесенкам нужные скайхуки. Если лазать долго, встегиваем весь комплект скайхуков в лесенки. Лесенок нужно четыре. Не две и не три, а четыре. Две лесенки в карабин. В этот же карабин длинную самостраховку и комплект хуков.
Ставим хук, накрываем его сверху ладонью, чтобы не соскочил и не попал в лоб. И нагружаем. Стараемся двигаться так, чтобы если верхний хук соскочит, то можно было бы удержаться на нижней точке. Удержаться сложно.
Talon в работе, привязан плохо, но это был единственный острый хук.
Питч 3. Zodiak, El-Capitan.
Для проверки чуть- чуть подергаться можно, подвигать его из стороны в сторону. Но не сильно, а то может сколоть рельеф или разогнется. :).
(Это не касается хороших отколов, отщепов... разумеется, есть рельф на котором хуки не надо проверять). Можно постоять секунд пять-десять для уверенности.
На хук лучше смотреть, чтобы быть готовым к падению и удержаться на нижних лесенках.
Каска обязательно.
Далее стараемся добраться до третьей ступеньке лесенки. Там себя чувствуешь наиболее надежно. Можно пристегнуться к лесенке, чтобы освободить руки и уже начинать установку следующего хука (снять предъидущий и подобрать хук для новой точки). Ну, а если с третьей ступеньки не достаем... то лезем дальше.
Держаться нужно за стропочку, либо за карабин. Боитесь, что хук слетит? Разумеется, слетит… :)
За стропочку можно держаться сильно. Можно держаться за ручку лесенки. Хук лучше не трогать.
Есть, конечно, рельеф, где лучше вообще ничего руками не трогать.
Лазать на хуках бывает полезно в скальных туфлях и с магнезией, помогает использовать рельеф.
Вторая ступенька - еще удается держаться руками за стропочку. На первой ступеньке я уже не достаю.
Приходится придерживаться за рельеф.
Если рельефа нет, то встегиваюсь специально вымерянным карабином в кольцо. (Система сильно затянута на поясе). И встаю. Получается такой треугольник нагрузки. Вообще, топстеп - это тема отдельного разговора. С крюконогами это не надо.
Часто приходится тянуться до точки, куда можно поставить хук. Можно цеплять хук к молотку. Я использую трубку от палатки. Канцелярским зажимом цепляю хук и так его ставлю. Потом трубку сдергиваю. Зажим можно увидеть в коробке с "запасом" :)
Это не читинг (хотя без читинга не обхожусь, конечно. Хотелось, правда, написать о том, что "никогда", но подумал, что все равно не поверят :) ).
Некоторые маршруты по-другому не лезутся. Вот зацепить так шлямбур или крюк... вот это читинг.
Rain of the Terror.Маршрут Tempest.El-Capitan. Фото Jerry Dodrill
Если хочется оставить хук как точку, можно приклеить скотчем. Амортизатор лучше не забывать. Опять же - должны быть запасные хуки.
Амортизаторы Yates.
Прилепленный хук + амортизатор. Больше не зачто было страховаться. Коперхед оборвал. А ночью выдергивать и забивать новый не хотелось.