Официальная группа вконтакте

 

Эта статья, написанная в 1983 году к 60-летию советского альпинизма, рассказывает об истории альпинизма в Горьком, самых значимых восхождениях и о людях, стоявших у его истоках. Автор статьи - мастер спорта, председатель областной федерации альпинизма в те годы Евгений Тур.

 С некоторыми корректировками участника М.А. Фаддеева (выделены жирным курсивом)

В 1933 г. группа молодых автозаводцев под руководством Якова Москалёва совершила восхождение на вершину Эльбрус. К сожалению, каких-либо сведений о дальнейших организованных восхождениях горьковчан мы не имеем, хотя в печати и упоминались отдельные имена довоенных любителей горных путешествий, таких как Лев Надеждин, Владимир Назаров (погибший в Великую Отечественную войну) и других.

 Возрождение этого вида спорта в Горьком в послевоенный период связано с именем профессора Института инженеров водного транспорта, доктора технических наук Михаила Яковлевича Алферьева. Попав в 1945 г. впервые в горы и сразу раз и навсегда полюбив этот мужественный вид спорта, Михаил Яковлевич по возвращении с гор организует в Горьком среди студенчества альпинистскую секцию. В 1946 году М. Я. Алферьев первую группу из пяти человек вывозит на Кавказ, где вместе с ними совершает ряд восхождений. В 1947 г. выезжает ещё одна группа, а в секции уже регулярно занимаются около 50 студентов и сотрудников всех вузов города. Прежде чем отметить последующие успехи, хотелось бы рассказать и о его спортивном пути, ибо он не совсем обычен.

 Начав заниматься альпинизмом в возрасте 43 лет, будучи всесторонне, хорошо физически подготовленным спортсменом, Михаил Яковлевич совершает одно трудное восхождение за другим, причём не просто участником, а чаще всего руководителем. И не известными, а порой ещё нехоженными маршрутами. Если вы попадёте в Сванетию, вам покажут одну из красивейших вершин района - Штавлер - и скажут, что вот по этой стене на снежную шапку проложил маршрут М. Я. Алферьев со своей группой. Если в Терсколе вам доведётся побывать в квартире знаменитого альпиниста, заслуженного мастера спорта Иосифа Кахиани, он с гордостью расскажет, как под руководством М. Я. Алферьева штурмовал знаменитую Ушбу и был поражён выносливостью и мужеством профессора. В пятьдесят лет М. Я. Алферьев получил звание мастера спорта и старшего инструктора по альпинизму. Будучи студентом политехнического института, я пришёл в секцию М. Я. Алферьева. В 1948 г. впервые выехал в горы и не могу расстаться с ними до сих пор. М. Я. Алферьев был для нас не просто уважаемым спортсменом и тренером. Талантливый педагог и опытный вузовский работник, он учил нас не только "ходить по горам". Неслучайно многие его воспитанники стали научными работниками, защитили диссертации. А самое главное, мы были и остались хорошими друзьями. 

Зёрна, брошенные М. Я. Алферьевым, попали на благодатную почву. Более 50 человек окончили школу инструкторов альпинизма, 10 мастеров спорта по альпинизму выросло в Горьком. Горьковские альпинисты побывали во всех районах страны, совершили восхождения на самые высокие вершины Советского Союза, бывали и за рубежом. И по-прежнему секция студенческого общества "Буревестник" является ведущей в городе. Возглавляет её сейчас один из воспитанников М. Я. Алферьева, доцент университета, кандидат в мастера спорта Николай Вышинский. 

В 1967 г. во время своей очередной альпиниады, посвящённой 50-летию Октября, под руководством Михаила Французова (ныне доцента университета) спортсмены общества "Буревестник" Александр Рожков, Алексей Инюткин и Николай Вышинский поднялись на пик Ленина (7134 м).  

Но не только на Памире пробуют свои силы горьковчане. Если вы попадёте на Центральном Кавказе в ущелье Адырсу, то на южной стене главной вершины района - Джайлык - вам покажут "горьковский" вариант, по которому в 1970 г. впервые прошли под руководством Михаила Французова иженер-электрик Анатолий Редошкин, слесарь Алексей Инюткин и Николай Вышинский. А ещё через год Редошкин и Вышинский вместе с московскими альпинистами поднимаются по так называемому "ребру Буревестника" на самую высокую вершину нашей страны - пик Коммунизма (7495 м). 

В 1974 г. горьковское восходители совершают под руководством инженера из Дзержинска Валерия Малышева восхождение на безымянный пик высотой 5307 м и по праву первовосходителей присваивают ему наименование "Нижегородец". Вместе с Малышевым радость первооткрывателей разделили инженеры Геннадий Куватов, Лев Желандовский и Тамара Кубонина. 

С первых послевоенных лет, сначала в студенческой альпинистской секции, а затем и в других секциях с успехом занимались представительницы прекрасного пола. В 60-е годы наибольшего успеха добилась спортсменка автозавода Муза Тарабакина, ныне Голубева. В 70-е годы больших успехов добились ещё одна представительница альпинистской секции спортклуба "Чайка" Тамара Лаптева. 

Но самые высокие альпинистские достижения среди альпинисток г. Горького, безусловно, принадлежат инженеру завода им. Фрунзе мастеру спорта Тамаре Кубониной.В 1979 году Т. Кубонина руководит группой украинских альпинистов, совершивших восхождение по южной стене вершины Мечта (4870 м) в Гисарском хребте Памиро-Алая. А на следующий год в двойке с мастером спорта Алексеем Самодедом из Киева Кубонина проходит Ягнобскую стену шестой категории трудности.

 Маршрутов шестой категории в наших горах не так уж много, все они требуют от спортсмена, кроме физической подготовки, - совершенной скально-ледово-снежной техники, отличного знания альпинистского снаряжения и умения им пользоваться в самых экстремальных условиях. Следует отметить, что в настоящее время в Горьком только двое среди альпинистов-мужчин - мастер спорта А. Инюткин и кандидат в мастера С. Шмуйлович - имеют в своём активе восхождения шестой категории трудности.

 В 1981 г. Т. Кубонина руководит горьковскими альпинистами на Памиро-Алае и сама совершает несколько восхождений высшей категории трудности.

 1975 год ознаменовался большими достижениями горьковских альпинистов на Тянь-Шане. Геннадий Куватов, Анатолий Редошкин и Валерий Малышев под руководством Николая Вышинского с ледника Северный Инылчек поднимаются на неприступный и легендарный пик Хан-Тенгри (6995 м). А затем по этому же маршруту под руководством Юрия Малыхина поднимаются 5 спортсменов Арзамаса. Кстати, альпинистская секция активно действует не только в Арзамасе. Около 50 спортсменов-альпинистов объединяет секция Дзержинска, имеются альпинисты и в Павлове. Два мастера спорта выросли в Правдинске.

В 1975 году на пик Хан-Тенгри поднималась объединенная команда Г.Горького и Арзамаса-16 (Сарова), а не Арзамаса. Забойщиком, т.е. лидером, шёл именно Юрий Малыхин (а не поднялся после). И в команде саровцев было не 5, а 6 альпинистов (Ю.Малыхин, А.Давыдов, Е.Желонкин, Н.Орлов, В.Руднев, Л.Егоров). Из нижегородцев пропущен М.Фаддеев, а Малышев, наоборот, не поднялся. 

В 1977 г. горьковчане успешно штурмуют ещё один семитысячник на Памире. "Еще один семитысячник на Памире" - это пик Евгении Корженевской. Под руководством мастера спорта сормовича Глеба Шмарева на белоснежный купол гиганта поднимаются Геннадий Куватов и Михаил Фаддеев, а затем Г. Куватов и М. Фаддеев вместе с московскими альпинистами преодолевают круто уходящее вверх ребро пика Коммунизма (7495 м).  Таким образом, все семитысячники Памира покорены горьковскими альпинистами. Они продолжают штурм высочайших вершин по труднейшим маршрутам.

 Областная федерация альпинизма объединяет около 400 спортсменов. Кроме упомянутой секции студенческого общества "Буревестник" работают секции в облсоветах "Спартак", "Зенит", "Труд", "Урожай" и др. В прошлом году исполнилась многолетняя мечта многих поколений советских альпинистов: одиннадцать спортсменов побывали на вершине Эвереста. Учитывая достижения горьковских альпинистов в высотных восхождениях, нам было предоставлено два места в первом отборочном цикле, и хотя на этот раз в штурмовой группе наших земляков не оказалось, огорчаться не стоит. Ведь это только начало, впереди новые гималайские экспедиции.

Евгений Тур, мастер спорта, председатель областной федерации альпинизма 1983 года.

Источник: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/43362/

https://vk.com/video12876347_456239022

Поэтическое творчество наших уважаемых второразрядников Егоровой Иры, Рыжовой Иры и Дениса Белова

Захотел стать альпинистом?
Мало каски, бороды.
Сначала ты сходи с поклоном К грозному Царю Горы!

Путь твой будет труден, страшен.
Собирай ка свой рюкзак! Не забудь систему, каску,
Прихвати и анорак.

Горный царь не любит трусов, Слабых, глупых и соплей.
Вот бумажка - вытирайся
И пойдем к нему скорей.

Для начала всех по связкам
Мы разделим вас, друзья.
Встали в ряд и рассчитались...
Считать не много, не волнуйтесь: на раз и два.

Шли мы долго, терли скалы,
И случилась вот беда.
Оторвал ветрище сильный
Лямки все у рюкзака.

Мы подскажем может быть,
Как с бедою этой быть. Кладем в носилки рюкзаки
И бежим к Царю Горы.

И снова мы хотим напомнить,
Что повелитель Горных Фей
Ненавидит толстых теток
И медлительных парней.

Слишком долго мы бежали:
Снег растаял, лед сошел.
Бурная река пред вами - Это, блин, не хорошо..

Были те, кто пошустрее,
Посмекалистее вас
Переправу натянули.
Переправа - высший класс!

Раз решил быть альпинистом
Самострах встягай в канат,
Смело в воду погружайся - Больше нет пути назад!

Помни, друг, что ты не дома.
Горы эти - не твои.
На тропе вы просто гости.
Руки-ноги береги!

На тропе, на горной кручу
Бродит черный альпинист.
Любит он грозу и ливни
Потому что пессимист. :)

Кроме этого скотины
Здесь обитель горных фей.
Вьюгой снежною накроют,
Могут дать промеж бровей...

Эти нежные созданья
На пути к Царю Горы
Все запутали перила
Ты попробуй ка, пройди!

К восхождению малой группой
На четыре поделись,
Состегнувшись карабином
На вершине поднимись.

Альпинизм - не просто отдых!
Испытанье душ и тел!
Ты с напарником узнаешь
Вертикальный свой предел.

Проходящим в этом месте
Нужно голову задрать.
Чтобы Вам на эти грабли
Никогда не наступать!

Чтоб порадовать Царя
Подарите два приза.

Эти скромные дары
Ты неси Царю Горы
Хоть не в рифму и не всклад,
Но зато царь будет рад!

Панорама здесь

Источник: risk.ru

Взято здесь: http://www.risk.ru/users/balabanoff/192019/#comments_list

 

 

 

 

Источник grivel.com.ua

Использование кошек долгое время было источником противоречий. Возможно, они были первым инструментом или первым искусственным снаряжением, которое использовалось для преодоления сложных участков в горной местности, и вместе с тем - самым последним приспособлением, признанным альпинистами.

Первое упоминание использования кошек (рис.1) может быть найдено на Арке Константина (Arch of Constantine) (начало IV столетия нашей эры) в Риме. Согластно Tertulliano (160-220 гг.) они были изобретены шпионами для безлопастного передвижения на трудных местностях, и фактически назывались "ботинки шпиона" (caligae, elevatae,seculatoriae).

рис. 1 рис. 2

Simler (Simlero) указывает на их использование в Vallesiae и Alpium descriptio в 1574 году. Далее упоминания встречаются у сеньора de Villemont в 1588 году. Они "оборудовались" обычно четырьмя шипами, которые крепились на подошву ботинок воизбежание проскальзывания и обычно использовались лесниками и охотниками. Горы в то время представлялись как ужасные и опасные ледяные монстры. Эпохи Просвещения и Романтизма изменили эти представления. Отныне каменные и ледниковые горы наделялись своеобразной красотой и расценивались как место активного отдыха и досуга.

Кошки - одно из приспособлений, используемых Burrits и de Saussures, когда они говорили "bons pour marcher sur la neige ou sur le gazon, mais ils sont tres-incommodes sur le rochers" (Очень полезные для продвижения по снегу и траве, но неудобные на скалах).

Во второй половине столетия появляются более законченные проекты кошек, закрывающих всю подошву, подобно кошкам Pastori di Brescia 1876 года, кошкам, производимым в Вене и Salisbourg в 1884 году и кошкам Algan, оборудованных 10-ю зубьями и двойным сочленением, которое уже напоминало "реальные" кошки (рис. 3). Наконец, заслуживает упоминания проект Fiorio and Ratti в 1888 году (рис. 4).

Белых дев несколько, называют её по-разному: горная дева, белая дева, эльбрусская дева. Есть белая дева на Кавказе, есть алайская Белая дева.

Белая дева

Жили себе парень с девушкой. И любили друг друга. Однажды пошли они в горы, и на вершине юноша сделал возлюбленной предложение. Но на спуске внезапно пошел густой снег, а потом вдруг, как по волшебству, прекратился. И девушка увидела, что осталась на снежном склоне одна. Бедняжка выплакала все слезы, от яркого
света потеряла зрение. И с тех пор по ночам она ходит и ищет своего суженого. Так что если альпинист чувствует: кто-то ночью провел ему рукой по лицу, он знает: пришла Белая дева. Еще говорят, что ее приход означает - скоро начнется снег.

Чёрный альпини́ст — призрак, история о котором является частью фольклора альпинистов стран бывшего СССР. Согласно легенде, чёрный альпинист был когда-то живым человеком, но погиб в горах при загадочных обстоятельствах и теперь бродит по горам, иногда встречаясь с альпинистами и вступая с ними в контакт. Описывается как фигура человека с неразличимым лицом, закрытым чёрной маской или просто очень тёмным, в чёрной одежде. Встречи с ним происходят исключительно в горах, часть рассказчиков говорят, что видели его только со значительного расстояния, но есть и такие рассказы, которые описывают встречу «лицом к лицу» и даже общение с ним.

Варианты легенды о черном альпинисте.

«Поиски виноватого»

В этом варианте легенды говорится, что чёрный альпинист — это один из двух альпинистов, когда-то отправившихся на парное восхождение. Иногда подчёркивается, что двое альпинистов имели какой-то предмет раздора, например, были влюблены в одну и ту же девушку. При восхождении один из пары сорвался, другой же, связанный с партнёром страховочной верёвкой, то ли опасаясь за свою жизнь, то ли вспомнив о раздоре, не стал вытаскивать его, а просто перерезал верёвку. Иногда уточняется, что тело погибшего не было найдено.

Погибший и стал тем самым чёрным альпинистом. Рассказывают, что он бродит по горам, пытаясь найти того, по чьей вине погиб. Ночью он заглядывает в палатки к спящим альпинистам, смотрит на их лица и уходит. Подчёркивается, что застать его за этим невозможно — он подходит только тогда, когда все крепко спят. Если чёрный альпинист, заглянув в палатку, увидит вместо лица альпиниста его ноги, он может вытащить спящего за ноги из палатки, чтобы посмотреть на его лицо. Рассказчики могут ссылаться на якобы реальные случаи, когда улёгшийся спать в палатке ногами к выходу просыпался снаружи.

В этом варианте легенды говорится обычно, что встреча с чёрным альпинистом — предвестник несчастья или неудачи.

Источник Risk.ru

Фотографии Витторио Селла

Всем, кто когда-либо бывал в Безенгийском ущелье или интересовался горными массивами района, знаком пик Селла, на красивое название которого не возможно не обратить внимания. Чаще всего оно ассоциируется с прекрасным женским именем, но дело обстоит совсем по-другому. Истоки названия мы находим в XIX веке, когда Кавказские горы только начали привлекать внимание европейских альпинистов и первые экспедиции отправлялись к неизвестным вершинам. Одна из таких экспедиций под руководством итальянского альпиниста и фотографа Витторио Селла (Vittorio Sella), имевшая место в 1989 году, достигла Безенгийского ледника и описала ряд вершин его окружающих. В тоже время Витторио была сделана первая фотография знаменитой Безенгийской стены как раз с той самой вершины, названной в последствие в его честь — Пик Селла. И эта вершина не единственная...подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Highest Peak of the Rouies as seen from the Chardon Glacier, August 3, 1888

 

Яношик - Робин Гуд Карпат.

Яношик один из горных героев для многих поляков, словаков и чехов, которые выросли на легендах о нём, а также благодаря множеству фильмам, последний из которых был снят в 2009 г.

Но, в отличие от Робин Гуда, с которым его обычно сравнивают Яношик действительно существовал. Его настоящая история, если и не так романтична, зато полна историческими фактами.

Немного из истории.

В начале 18 века на территории между Южной Польшей (сейчас территория соответствует Галицкому герцогству), ещё принадлежащей польской короне, но объект многих притязаний (перешла к Габсбургам в 1772) и Венгрией. Словакия - настоящий дом Яносика представляет из себя маленький регион со своим диалектом. Венгрия - это часть Великой Австрийской Габсбургской империи. Колонизация плохо переносилась и теми и другими.

Карпаты в это время были дикой территорией, ключевой границей между двумя мощными империями, очень опасный регион, в котором орудовали самые разные разбойники. Другие знаменитые преступники, более или менее известные, так же создали этому месту репутацию "Европейского Дикого Запада". Например Ондарзек, Василь Баджьюрак, Иван Боджьюкзак, которые терроризировали регион с востока до Гуцульских земель (находятся на территории современой Украины). Эти разбойники никогда не действовали в одиночку, а иерархическими группами. "Ватага": некоторые из них собирались в группы преступников, управляемыми главным -"watażka".

Розовый снег что это? кровь? снег? или что-то ещё?

Видели ли вы когда-нибудь в горах красно-розоватый снег? Интересовались почему он такой? Замечали, что если идти по такому снегу, то на ботинках и штанах остаются пятна? Задавались ли вопросом съедобен ли такой снег?

Годами розовый снег очаровывал множество людей. За красновато-розовый цвет и запах арбуза такой снег прозвали "арбузный снег". Исследователи, альпинисты и лыжники годами замечали арбузный снег, в конце 19 в. феномен всё ещё оставался тайной.

Еще раз о мембранах

В настоящее время изделия из мембранных материалов прочно вошли в outdoor-экипировку в самых различных видах деятельности и активности. На современном рынке представлено огромное количество изделий, изготовленных с использованием различных мембран, и обычному пользователю крайне непросто разобраться в том, какая мембрана будет оптимальна для его целей.
На эту тему уже было написано довольно много, однако стоит признать, что в большинстве обзоров по данной тематике авторам не удалось избежать досадных неточностей или простого копирования маркетинговой информации от производителя.
На написание этого материала меня во многом подвиг разговор про мембранную одежду с одной знакомой - отнюдь не альпинисткой и не спортивной туристкой, но ведущей вполне активный образ жизни. - У Gore-Tex поры не сквозные??? - переспросила она. — Не может быть...

НЕМНОГО О ТЕРМИНОЛОГИИ

Мембрана
Мембрана в узком смысле этого слова - это пленка способная тем или иным способом (в виде водяного пара через поры или с помощью диффузии отдельных молекул через сам материал мембраны) транспортировать влагу через себя по градиенту влажности воздуха (то есть в сторону, где водяного пара в воздухе меньше). При этом сама по себе пленка практически не пропускает воду в жидком виде против градиента концентрации водяного пара.
Так как прочность мембраны крайне низка, то для использования ее прикрепляют к тканевой основе.
На Западе достаточно четко разграничивают membrane laminated — ламинированную мембрану (в этом случае готовый мембранный лист приклеивают к тканевой основе) и membrane coating — покрытие с мембранными свойствами (в данном случае мембрану наносят на тканевую основу непосредственно в жидком виде, и, соответственно, мембранные свойства покрытие приобретает уже после высыхания). В русском языке зачастую и мембранный ламинат и мембранное покрытие называют просто мембраной. По возможности я буду употреблять синонимичный такому широкому значению слова «мембрана» термин — мембранный материал.