Официальная группа вконтакте

Источник: Risk.ru

Все что ВЫ прочитаете, это все лишь МОЙ взгляд на эту проблему!

Итак, лавинный прогноз делится на три основные части, поняв и проанализировав которые, можно сделать вывод об определенной снеголавинной ситуации на склоне!

Первая часть: Визуальные наблюдения

Если в день вашего путешествия (катания , проведения работ на склоне и т.п.) вы видите следы сошедших накануне лавин, ТО - склоны данной ориентации (на которых даже нет признаков сошедших лавин), являются ОПАСНЫМИ т.к снежный покров на данной экспозиции склона находится в критическом (нестабильном) состоянии!

Вторая часть: Погода – архитектор лавин!

Необходимо проанализировать метеорологические показатели на момент выхода на маршрут и за день до этого ( температуру, количество и «качество» выпавших осадков, ветер, его скорость и направление…)

Несколько ключевых индикаторов:
- Большое количество снега, выпавшее за короткое время
(интенсивность снегопада > 2см/час)

Как правило, 90% лавин (по статистике сходят в течение 24 часов), но опасность сохраняется еще в течение 3 дней!
Мы знаем, что наиболее естественно, когда лавины сходят в течение или вскоре после снегопадов. Но лишь некоторые жертвы погибли в лавинах, которые они не инициировали. Более важно, что несоразмерная доля лавинных катастроф происходит в ясные, безоблачные дни в промежутках между снегопадами. Солнечные дни создают эффект комфортности, а именно: они заставляют нас чувствовать себя спокойно и хорошо. Мы попадаем в ситуацию, когда такие показатели как мощность и устойчивость снежной толщи на склоне не внушают нам опасение. Многие люди думают, что опасность заканчивается, когда заканчивается непогода (метель, снегопад)

- Дождь

Лавины возможны и зимой в результате оттепелей (инсоляция, адвекция) и выпадения на снежный покров дождя. Через снежный покров просачивается вода, образующаяся при таянии верхних слоев. Вода перемещается в виде пленок по поверхности зерен или фильтруется между зернами. При этом зерна округляются, а ледяные связи между ними разрушаются и заменяются водными пленками, что приводит к уменьшению сил сцепления и сопротивления снега сжатию, что может вызвать нарушение устойчивости снежного покрова.


- Ветер (его скорость и направление)

Ветровой перенос приводит к перераспределению снежного покрова на склоне (перенося его с наветренного склона на подветренный) и к образованию твердых корок и снежных плит и надувов.

Выпадение снега, сопровождающееся ветром:

- Скорость ветра < 7-10м/с основная часть снега остается на наветренном склоне;
- Скорость ветра > 7-10м/с основная часть снега перераспределяется на подветренный склон;

- Склоны , наветренные сегодня, возможно, были загружены снегом вчера, когда оказывались подветренными.
- Ветер образует снежные карнизы в гребневых частях склона и скопления рыхлого снега ниже их.

- Температура


Влияние температуры на лавинообразование многостороннее. Температура воздуха влияет на вид выпадающих частиц твердых осадков, на формирование, уплотнение и температурный режим снежного покрова.

Снегопады поначалу «холодные», затем «теплые»

Изменение температуры воздуха во время снегопада также имеет большое значение, так как влияет на связанность слоев. Снегопады, которые начинаются “холодными”, а затем постепенно “нагреваются”, скорее вызовут лавину, чем те, при которых теплый снег ложится на теплую повер­хность. Пушистый холодный снег, который выпадает в начале снегопада, часто плохо связывается со старой снежной поверхностью и недостаточно прочен, чтобы поддерживать более плотный снег, падающий поверх него. Любое быстрое продолжительное повышение температуры после долгого периода холодной погоды ведет к неустойчивости и должно быть отмечено как “подсказка природы”.

http://www.youtube.com/watch?v=eSJoQP05HAc

Быстрое потепление ( выше 0 С ) в течении суток

Таяние снежного покрова начинается в приповерхностном слое за счет проникающей радиации (инсоляция) или на поверхности за счет турбулентного теплообмена при температуре воздуха выше 0 С, образовавшаяся при этом свободная вода просачивается вниз. Если средние слои снежного покрова имеют отрицательные температуру, то просачивающаяся вода замерзает в виде линз льда. По мере усиления таяния снега, зона фильтрации воды увеличивается, температура снега в нем повышается, и постепенно образуются расширяющиеся микроканалы для стока воды. При наличии в снежном покрове водоупорного горизонта (ледяная, ветровая корочка, сезонное промерзание грунта…) вода может стекать далее по нему или фильтроваться по нижнему слою толщи снега и образовывать подснежные каналы стока. Что является одной из причин образования лавин из мокрого снега и водоснежных потоков.

 

Длительный холодный период (7-10дней)

Длительный погодный период с аномально низкими температурами воздуха приводит к активизации процесса температуроградиентного метаморфизма.

Такая разница температур при определенных градиентах способствует формированию слабых слоев с температурными градиентами, особенно в неплотном снеге. Хорошо выраженные снежные кристаллы, образовавшиеся в результате метаморфизма под воздействием перепада температур, называются глубинным инеем (глубинная изморозь) или сахарным снегом.

Глубинный иней на любой стадии формирования представляет серьезную угрозу устойчивости снега.

Наиболее опасны склоны с относительно неглубоким, но значительно перекристаллизованным снежным покровом. Слой глубинной изморози (результат температуроградиентного метеморфизма) в какой-то момент не выдерживает нагрузки находящейся на нем снежной плиты, происходит ее резкая осадка. Из-за неоднородности осадки возможно образование трещин в плите и нарушение ее устойчивости.

 

- Интенсивная солнечная радиация

Воздействие солнечной радиации может быть двояким. Умеренное потепление снежной толщи способствует прочности и стабильности, благодаря усадке. Однако интенсивное потепление, которое происходит главным образом весной или чаще на склонах южной экспозиции, делает верхние слои снега влажными и тяжелыми, ослабляя связь между зернами снега. Часто это приводит к сходу мокрых лавин и обрушению карнизов, что, в свою очередь, провоцирует сход снежной плиты. По склону, который был устойчив утром, днем может сойти лавина.


Третья часть: Тесты на устойчивость снежного покрова на склоне

К сожалению, мы в России еще на пороге формирования нашей культуры безопасного общения с горами! Или хочется в это верить! (что на пороге)
И лавинный прогноз не может обойтись без анализа устойчивости снежного покрова по результатам специальных тестов! Наиболее быстрый (по времени проведения) и популярный – это Avalanche Compression Test

http://www.youtube.com/watch?v=crwvFn67e5Q

Проводится в зоне возможного зарождения лавины или на склоне сходной ориентации и режимом снегонакопления! Не забывайте так же о страховке человека выполняющего тест!

Цель – обнаружить (или усомниться) неустойчивые горизонты в снежной толще.
По статистике ( из 145 лавин):
- 96% - мощность верхнего неустойчивого слоя составлял < 1м
- 78% - размер слабого слоя < 10 см

Один из вариантов образования «слабых слоев» снежной толще:

Турбулентный теплообмен – обусловлен разницей температур воздуха и поверхности снега. При определенных условиях сопровождается выносом водяных паров из толщи снега и сублимацией на поверхности снега в виде инея или легких пересто-образных кристаллов. Наиболее благоприятные условия - ясные холодные ночи без сильного ветра при поступлении масс влажного воздуха.

http://www.youtube.com/watch?v=Mvs_n55HtoQ

Конечно, существуют и другие механизмы образования «слабых» слоев. Ваша задача их найти и проанализировать их устойчивость!

Да, у нас в России это пока не принято, это что то новое или мы просто закрываем глаза…
Но пока мы не начнем «рыться» в снегу мы никогда не поймем ЧТО ЭТО ТАКОЕ – СНЕГ!

Собрав всю информацию вместе, вы сможете понять насколько лавиноопасен данный (конкретный, локальный) участок склона в определенный момент времени!

Снеголавинные ресурсы интернета

Снежные лавины России

Швейцарский институт снеголавинных исследований

Центр исследований снега и лавин