Одни из первых записей про "арбузный снег" встречаются у греческого философа Аристотеля, но объяснения данному феномену не было. Спустя столетия европейцы полагали, что причиной красноватого цвета были минеральные осадки или химическими щелочными реакциями от скал. Как бы то ни было, наконец, к 1818 г. среди множества версий появилась правильная.
В течение этого года четыре английских корабля под командованием капитана Джона Росса были отправлены в Северный полярный круг с заданием найти Северо-западный путь в Тихий океан, а также нанести на карту линию северного берега Северной Америки. Во время путешествия по полярному кругу суровые погодные условия вынудили экспедицию преждевременно завершиться и судна повернули обратно в Англию. Когда они проплывали северо-западный берег Гренландии капитан Росс заметил множество кроваво-красных потоков, текущих вниз по снежным склонам. Он отправил несколько членов экипажа взять образцы красного снега с собой в Англию. Естественно, к тому времени как образцы довезли до Англии снег давно растаял. К счастью, остатки цветной жидкости были по-прежнему полезны для ученых.
Сразу по возвращении в Англию образцы растаявшего арбузного снега были немедленно изучены учеными. Жидкость была такого тёмно-красного цвета, что походила на вино. Странный цвет жидкости, привезенной капитаном Россом стал причиной множества предположений. Некоторые ученые даже спрашивали капитана, не видел ли он красный снег, падающий с неба. Газета The Times опубликовала статью про открытие 4 декабря 1818г. Статья не давала непосредственного объяснения феномену. Тем не менее, последующая статья, написанная тремя днями позднее, ошибочно предположила, что причиной красного цвета на снега были остатки метеора, и что образцы, найденные капитаном и его экипажем на самом деле были образцами металлов, смешанных со снегом.
Капитан Росс опубликовал полный отчет о своей экспедиции к концу 1818 г. и включил в документацию ботаническое приложение, написанное известным шотландским ботаником Робертом Брауном. В этом приложении Браун высказал предположение, что причиной красного снега был вид водорослей. Только к концу 19 в. ученые точно определили, что причиной арбузного снега была высокая концентрация микроскопических водорослей, известных как снежные водоросли. Но именно мнение Брауна было в основе открытия.
Что такое снежные водоросли?
Снежные водоросли так же известны под научным именем Chlamydomonas nivalis. Противоположно своему внешнему виду снежные водоросли это вид пресноводных зеленых водорослей. В научной терминологии вид Chlamydomonas относится к зеленым водорослям, а род nivalis по-латински значит снег.
На самом деле основной пигмент снежных водорослей - хлорофил. Однако снежные водоросли также содержат второй пигмент - красный. Этот красный каротиноидный пигмент защищает водоросли от радиации и ультрафиолетовых лучей. Красный пигмент также абсорбирует тепло для водорослей.
В отличие от большинства пресноводных зеленых водорослей снежные водоросли произрастают в холодной среде. В течение зимних месяцев водоросли скрыты снегом, покрывающим их. Потом, весной и летом, когда больше света, снег тает и питательные вещества дают толчок к зарождению снежных водорослей. В дополнение красный каротиноидный пигмент снежных водорослей сильно абсорбируя тепло заставляет снег таять быстрее, чем обычный снег, вокруг водорослей. Следовательно процесс развития становится быстрее, являясь причиной высокой концентрации цветения снежных водорослей.
Это цветение водорослей потом видно в течениях, участках или глухих отверстиях красно-розовой расцветкой, когда водоросли разрастаются до поверхности снега. Потом, когда питательные вещества окружающей площади исчерпываются, снежные водоросли создают толстостенные ячейки, которые остаются спящими, до тех пор пока весна и лето не возродят цикл заново.
Снежные водоросли обычно находятся в горных и полярных областях. В одной только Северной Америке более 60 подвидов Chlamydomonas nivalis. В некоторых областях, например на возвышении Сьерра Невада в Калифорнии цветение снежных водорослей настолько огромно, что достигает 10 футов (около 3м) в глубину в снегу. Одна чайная ложка цветущих водорослей может содержать миллион ячеек снежных водорослей, каждая из которых 25-30 микрометров (1 микрометр=0,001 мм) в диаметре.
Съедобен ли арбузный снег?
Т.к. "арбузный снег" разговорное название снежных водорослей возникает вопрос: Съедобен ли арбузный снег?
В основном, большинство водорослей съедобны. Даже слабый арбузный аромат снега может создать такое впечатление. Хотя некоторые люди пробовали есть снежные водоросли и не заболевали потом, возможно, что снежные водоросли заражены бактериями и токсичными веществами, которые могут повредить человеку. Известны случаи, когда употребление большого количества арбузного снега становилось причиной расстройств пищеварения, хотя возможности пищеварительной системы каждого человека могут быть разными.
Хотя употребление человеком арбузного снега не рекомендуется, многие организмы рассматривают водоросли как деликатес и важный источник питания. Особенно снежные черви, круглые черви, снежные блохи постоянные потребители снежных водорослей. Рано утром и поздно вечером на возвышениях можно увидеть миллионы снежных червей на снежных полях, особенно рядом с водорослями.
Переведено "Федерация альпинизма Нижегородской области" Нижний Новгород