Ноябрь 2017 Декабрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Официальная группа вконтакте

Легенды о черном альпинисте

Чёрный альпини́ст — призрак, история о котором является частью фольклора альпинистов стран бывшего СССР. Согласно легенде, чёрный альпинист был когда-то живым человеком, но погиб в горах при загадочных обстоятельствах и теперь бродит по горам, иногда встречаясь с альпинистами и вступая с ними в контакт. Описывается как фигура человека с неразличимым лицом, закрытым чёрной маской или просто очень тёмным, в чёрной одежде. Встречи с ним происходят исключительно в горах, часть рассказчиков говорят, что видели его только со значительного расстояния, но есть и такие рассказы, которые описывают встречу «лицом к лицу» и даже общение с ним.

Варианты легенды о черном альпинисте.

«Поиски виноватого»

В этом варианте легенды говорится, что чёрный альпинист — это один из двух альпинистов, когда-то отправившихся на парное восхождение. Иногда подчёркивается, что двое альпинистов имели какой-то предмет раздора, например, были влюблены в одну и ту же девушку. При восхождении один из пары сорвался, другой же, связанный с партнёром страховочной верёвкой, то ли опасаясь за свою жизнь, то ли вспомнив о раздоре, не стал вытаскивать его, а просто перерезал верёвку. Иногда уточняется, что тело погибшего не было найдено.

Погибший и стал тем самым чёрным альпинистом. Рассказывают, что он бродит по горам, пытаясь найти того, по чьей вине погиб. Ночью он заглядывает в палатки к спящим альпинистам, смотрит на их лица и уходит. Подчёркивается, что застать его за этим невозможно — он подходит только тогда, когда все крепко спят. Если чёрный альпинист, заглянув в палатку, увидит вместо лица альпиниста его ноги, он может вытащить спящего за ноги из палатки, чтобы посмотреть на его лицо. Рассказчики могут ссылаться на якобы реальные случаи, когда улёгшийся спать в палатке ногами к выходу просыпался снаружи.

В этом варианте легенды говорится обычно, что встреча с чёрным альпинистом — предвестник несчастья или неудачи.

 

«Оберегатель»

Второй вариант легенды описывает группу альпинистов, в которой сложились плохие отношения между участниками. Группа попала в нештатную ситуацию, заблудилась (подробности могут рассказываться по-разному), и люди стали пропадать и гибнуть один за другим. В группе был только один человек, который до последнего сохранял присутствие духа, пытался сплотить группу и спасти оставшихся в живых. В конце концов и он погиб, но после смерти остался в горах, чтобы присматривать за альпинистами и помогать им.

В этой версии встреча с чёрным альпинистом сама по себе ничем плохим не угрожает, более того, чёрный альпинист может помочь. Однако встреча с ним может быть признаком того, что есть какая-то напряжённость в отношениях между альпинистами.

«Подайте хлебушка…»

Третий вариант — страшилка для молодых. В первые ночёвки на леднике молодым рассказывается легенда об альпинисте, который пошёл вниз за хлебом для группы и не вернулся, замёрз в снегах, высох на ветру, почернел на солнце. Но душа его не успокоилась, так и ходит по ледникам, всё ищет хлебушка — и будет неладное с тем, кто ему хлебушка не подаст. Разыгрывается по ролям — верующие/не верующие, долго и упорно обсуждается и т. д.

Ночью молодых отправляют спать, дожидаясь того момента, пока они успокоятся и будут в полусне, тогда кто-нибудь из старичков мажет руку чёрным, тихо засовывает её в палатку и загробным голосом просит: «Подайте хлебушка…» — реакция соответствующая.

Есть продолжение этой байки — ситуация развивается по вышеуказанной схеме, за исключением того, что руку мажет ещё кто-нибудь, втайне от первого Чёрного Альпиниста, и после слов «Подайте хлебушка…» кладёт ему руку на плечо и загробным голосом вопрошает: «А зачем тебе мой хлебушек?..»

Четвертый вариант

Однажды ка Кавказе в Домбайском ущелье рядом с горой остановились на ночлег четыре человека. Улеглись. И вдруг услышали: круп-хруп-хруп! Идет к их палатке кто-то большой. Испугались альпинисты.
Наконец кто-то выглянул и увидел: прямо на него шагает черный- пречерный человекi Отшатнулся альпинист, а черная фигура наклонилась к палатке и замогильным голосом произнесла: “Быстро уходите отсюда”. И ичезла.
Наша четверка бросилась, в рассыпную. И тут раздался страшный шум, и на то место, где стояла палатка, обрушилась ледяная гора. А чудом уцелевшие альпинисты как-то вечером у костра рассказали свою историю. Так и пошла гулять байка про Черного альпиниста.

Пятый вариант

Два друга шли в горы, и, когда один из них попал в тяжелую ситуацию, то есть провалился в  расщелину, его трудно было достать, друг его не стал его спасать, а бросил и ушел.

Он ушел его, а этот человек, он, когда он падал в пропасть, он потерял зрение. С тех пор он бродит по горам, по ущельям, и ищет того человека, который его предал и бросил. Мало того, он всегда помогает людям, которые попали в трудное положение. То есть Черный Альпинист, все-таки положительный герой, который пытается найти человека, который его предал, но никогда не бросит человека, который попал в беду.

______________________________________________________________

Варианты самой легенды в стихах

Альпинисты на площадке, продолжая трудный путь,

Собрались в своей палатке перед траверсом уснуть.

Где-то камень прокатился, не шумит опять ничто,

Тихо вечер опустился на Ушбинское плато.

 

Теплый ветер дунул с юга, тишина на леднике.

Вдруг услышали два друга стук шагов невдалеке.

Ближе, ближе, вот уж рядом, замер мерный звук шагов.

У обоих страх во взглядах, леденеет в жилах кровь.

 

Слух и зренье насторожив, не спускают с входа глаз.

Человека быть не может в этом месте, в этот час.

Наконец один решает посмотреть, кто там стоит.

И от страха замирая, открывает и глядит.

 

Нет, такого, уверяю, не увидишь и во сне.

Черный труп стоит, качаясь, зубы блещут при луне.

Где был нос- темнеет яма. На большие рюкзаки,

Не мигая, смотрят прямо глаз ввалившихся зрачки.

 

Плечи черная штормовка накрывает. Чуть живой,

Альпинист привстал немножко, говорит: "Ты кто такой?"

Звук глухой в ответ раздался, то ли клекот, то ли свист:

"По иному раньше звался- ныне черный альпинист.

 

Я погиб на Ушбе грозной, треснул верный ледоруб.

От ветров, пурги морозной почернел и высох труп.

Долго звал на помощь друга, но ушли мои друзья.

В этот день ревела вьюга и замерз под снегом я.

 

Вот уже четыре года в ледяном своем гробу.

Клятву дал: людскому роду мстить за страшную судьбу".

Замолчал мертвец ужасный, жутко глянул на двоих,

Вдруг раздался шум неясный, зашумел, опять затих.

 

Налетела злая вьюга, вмиг палатку сорвало-

Видно им придется лихо, потемнело как назло.

Свет нигде не пробивался, лишь неясен, дик и глух

Страшный хохот раздавался из прогнивших черных губ.

 

Буря долго бушевала, ждали, ждали- нет ребят.

Через снежные завалы вверх выходит спас отряд.

Возле сорванной палатки найден был один из двух,

Вниз ледник тянулся гладкий, аж захватывало дух.

 

Ушбы грозные вершины нависали позади.

Прямо вверх, на седловину, по стене вели следы.

______________________________________________________________

Версии происхождения Черного Альпиниста различны, но главное - в его существовании не сомневаются даже сочинители анекдотических баек. Сергей Казанин из "Фантакримпресс" познакомил меня с записями минчанки Ольги Томашевской, одной из немногих интересующихся феноменом Альпиниста: "Эти истории я знаю с тех пор, как начала ходить в горы. Они производят неизгладимое впечатление на новичков, и трудно бывает заснуть после впервые услышанных легенд. Сужу по себе. Впрочем, легенд ли? Я усомнилась в этом полтора года назад. Стоял ясный день, восхождение было медленным и унылым. Взбиралась по склону горы, почему-то повернула голову вбок и отметила, что отбрасываю две тени. Мне рассказывали о таких случаях - когда Солнце находится прямо над головой, происходят причуды небесной оптики, в которой я ничего не понимаю. Но во второй тени было что-то странное. Что?..

Я похолодела: у нее за спиной не было рюкзака... С тех пор я и стала собирать истории о Черном Альпинисте".

Говорит кандидат физико-математических наук, инструктор по туризму Игорь Авеличев:
- Верю ли я в Черного Альпиниста? До 1987 года не верил, а когда увидел его сам - на вершине, на которую мы поднимались,- поверил. Весь черный, как монах. Он будто висел над скалой минут пять, а потом так же беззвучно исчез, как и появился.

А вот воспоминание Ирины Савватеевой, дипломированного психолога, кандидата в мастера спорта по скалолазанию:
- Я с двумя спутниками спускалась с Эльбруса. Было еще светло, примерно четыре часа дня. Восхождение отняло у нас слишком много сил, и двигались мы с трудом. Очень боялись не успеть в лагерь до ночи. К тому же начинался сильный ветер со снегом. Мы не ели двое суток - как было решено, совершили так называемое "голодное" восхождение. И сглупили: сил совсем не осталось.
Я уже теряла сознание, когда увидела черную тень слева от меня. Она следовала за мной по пятам. Я страшно испугалась. Видимо, от страха откуда-то взялись силы. Восприняла все, будто это моя смерть пришла за мной. И подгоняла своих спутников (они тоже видели тень). Так что добрались до лагеря засветло. Нет, галлюцинация исключается: мало того, что мой рассказ подтверждают те двое, - тень видели и другие, которые, обеспокоенные нашим долгим отсутствием, вышли навстречу. Первое, что они спросили: "А где же четвертый? Вас же было четверо!"

Источники:

Wikipedia,

http://ruthenia.ru/folklore/ferapontov3.htm

http://www.mystical-stories.ru/85-chernyj-alpinist-i-belaya-deva.html

Майя Быкова "Горные феномены"

http://4stor.ru/stihi/10678-pro-chernogo-alpinista.html

"Федерация альпинизма Нижегородской области" Нижний Новгород

 

Комментарии  

 
+1 #1 khana 30.10.2010 22:28
Я до этого знала только версию "в поисках виноватого".
Кстати, в парашютном спорте есть нечто очень похожее- "черный парашютист". Думаю, у спелеологов есть какой-нибудь черный спелеолог у дайверов- черный дайвер и т.д. :-)
Долго смеялась над версией "дайте хлебушка", но если бы надо мной так пошутили, умерла бы на месте :sad:
Сама стараюсь в это все не верить, иначе как-то слишком страшно :cry: :o :-?
Хотя однажды шли по леднику и вдалеке я явно видела человека которого типа никто кроме меня не видел. Ничего особенного потом не произошло, но до сих пор вспоминать жутко. Ну нафиг эти страшилки :cry:
Цитировать
 
 
0 #2 Ульяна 07.12.2012 11:56
Я сама не участвовала в восхождении на Эльбрус. Ходила моя лучшая подруга. Наш тренер по туризму рассказывал нам легенду в стихах. Было это ночью около 12 часов.
В походе по Адыгее нам это рассказывали и после мы сидели в палатке и болтали Игорь Анатольевич начал сыпать землю и песок на палатку. Было очень много шуму и страха мы пережили не мало. Мне понравилось. Советую найти версию в стихах.)
Цитировать
 
 
0 #3 Сергей 08.04.2013 18:05 Цитировать
 
 
0 #4 alpnn 12.08.2013 22:03
Спасибо, добавили вариант в стихах
Цитировать
 
 
0 #5 Ксюша 29.12.2015 16:04
До этого текста знала только одну версию. С хлебом, но мне ее рассказывали не много по другому. Альпинист приходит, просит хлеба. Если ему дать хлеб не коснувшись его руки, он возьмет его и уйдет. А если нечаянно или же специально коснуться руки этого существа (черного альпиниста), то он заберет тeбя и убьет))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить