Официальная группа вконтакте

Курова Наталья

…И вот, наконец, показались долгожданные горы.

Вечер в лагере перед первым выходом на гору сопровождался сбором необходимого снаряжа и лихорадочным заучиванием маршрута. Первый выпуск, первый прокол: когда начальник спасотряда задал вопрос: «как далеко можно закинуть ледоруб ?», всё отделение задумалось и начало судорожно прикидывать, у кого на сколько сил хватит. Да, шутки шутками, а впереди восхождение на вершину Гумачи 1б кат. сложности.
Утром ощущалось некоторое возбуждение и восторг от предстоящего восхождения. После первых сорока минут пути рюкзак стал давать о себе знать и тут-то вспомнились слова разрядников, что на подходе и маршруте чувствуется каждый лишний грамм.
Первый привал был под скалами в море рододендронов: зеленый ковер, усыпанный белоснежными крупными цветами – оттуда даже уходить не хотелось, но впереди еще был длинный путь.
И вот мы ступили на снег. Совершенно необычно себя чувствуешь, идя по снегу в легких штанах и водолазке, а солнце так жарит, что не то что холода не испытываешь, а просто элементарно жарко. Вскоре мы добрались до ночевок, где нас приветствовали наши разрядники (в купальниках, шортах – на снегу!), уже успевшие сходить на Гумачи.
В этот же день инструктора провели с нами снежные занятия: учили подниматься в три такта, глиссировать, зарубаться. На следующее утро выход был назначен на четыре часа утра.

 

Звонит будильник, в палатке темно, хочется спать, а надо вставать и выходить в холодную ночь. Кое-как, расталкивая друг друга, одеваемся и выползаем из палатки, а там… Такого неба я еще не видела: это не наше городское небо, в котором даже самые яркие звезды не каждый день видны… Над черными горами-великанами темно-синее небо просто усыпано звездами, многие из которых просто с кулак размером! И такое ощущение, что стоит только протянуть руку и можно до них дотронуться…
Построение. Выход. Первый крутой (для нас, новичков) снежный взлет, на который мы с напарником взобрались первыми. И тут он говорит: «Смотри!!!» Я оборачиваюсь и вижу, как над горами показалось солнце, а его свет отдельными потоками пробивается сквозь легкие облака… Трудно словами описать те чувства, что нахлынули в этот момент: восторг, радость, счастье…
Снова идем, теперь уже над трещинами, идти тяжеловато, да к этому еще прибавилось чувство ответственности за жизнь человека, идущего с тобой в одной связке. Работа в связке, наверное, требует особого описания. На маршруте рядом идет человек, с которым «одной веревкой связаны», напарник, от характера и поведения которого зависит, в том числе, и жизнь обоих. Поэтому очень важно то, с кем идешь, а также умение понимать друг друга. Неудивительно, что на последующих маршрутах невольно замечаешь, как работается в своей связке, как действуют в связках другие.
Вот уже впереди показался перевал, от которого до вершины совсем немного осталось. Первое чувство на вершине – восторг: «Да, мы сделали это!» .
Потом скорые сборы, фото на память и вниз. Первую половину пути несло как на крыльях, затем навалилась усталость. На ночевках я снова была поражена тем, насколько быстро люди сплачиваются на восхождении. Любой готов оказать помощь, простую и необходимую: открыть консервы, сбегать за водой, разжечь горелку.
Следующие три горы – Чот-Чат (2а), Виатау(2а, 2б) – отношение к восхождению более спокойное и даже более хладнокровное. Бывали такие участки, о которых на ночевках вспоминаешь: «Господи, как же мы прошли???» - («нож» на Виатау(2б)) - а на маршруте просто в голове идет спокойный разбор: куда лучше поставить ногу и где лучше зацепиться рукой.
И только в базовом лагере после плотного ужина и горячего душа приходит весь восторг от восхождения и желание снова идти вверх.
Но как же там красиво: маленькие цветы - желтые, белые, фиолетовые – ютятся на скалах, выше снега…
Возможно, вы, разрядники, скажете, что написано слишком пафосно и восторженно, но вспомните, вы ведь тоже были новичками, и вас охватывали те же чувства, просто они теперь проявляются в той тяге к горам, которую вы ощущаете на равнине.
А главное там есть чувство свободы от всяких условностей, которые ожидают на равнине: не надо пытаться кому-то что-то доказывать, не надо быть таким, каким тебя хотят видеть другие. В горах ты просто есть, такой, настоящий.

Наталья Курова