За отчет спасибо Фаддееву Михаилу Андреевичу и Куватову Геннадию Дмитриевичу
В 1972 году мы стали уже большие – у нас был закрыт 2-й разряд. Нас переполняли уже спортивные планы. В те времена профсоюзные путевки выдавались, так сказать, россыпью и трудно было получить несколько путевок в одну смену в определенный лагерь.
В нашу Нижегородскую (тогда Горьковскую) федерацию альпинизма пришли 4 путевки в а/л «Алибек» и мы их выпросили на свою молодую команду. Михаил Филаткин по каким-то причинам не смог выехать в эту смену, и вместо него включилась Евгения Потехина – альпинистка сильная и веселая.
Радостная и задумчивая Женя Потехина
Инструктором в том году нам досталась мастерица спорта москвичка Л. Шаблицкая (имя-отчество, к сожалению, запамятовал) – интересная женщина. При отличной физической подготовке она полагала, что дама и в горах должна прекрасно выглядеть. Что меня особенно поразило: в левый рукав её пуховки было вшито маленькое зеркальце. Так на любом маршруте эта женщина осуществляла фейс-самоконтроль.
Сначала она гоняла нас немилосердно. Но мы были подготовлены физически и технически неплохо, поэтому с честью выдержали все испытания. Сходив с нами на тренировочную «двойку», инструктор пустила нас в «свободное плавание». Мы сделали друг другу руководства на «тройки», а потом настало время выполнить главную цель сезона: выйти на «четвёрку» первую «четвёрку» в нашей альпинистской судьбе.
В качестве объекта была выбрана Белала-Кая. Красивейшая вершина Домбайского района, она возвышается прямо над а/л «Алибек». Массивную рыжую башню пересекают пояса светлого кварцита.
Белала-Кая. Западная стена
24 августа мы под руководством Геннадия Куватова вышли на гору. Нас было четверо и наш поход на «четверку» можно назвать «мероприятие 4 4».
Поход был обычным для Алибекской долины. Сначала путь идет через очаровательный горный лес, потом крутая тропа петляет по альпийским лугам, а затем по каменным осыпям и простым скалам. Ночевка под нашим маршрутом называлась «у черепахи». Действительно, в конце подхода мы увидели округлый бугор, покрытый серыми плоскими камнями. Похоже на черепаху, но очень большую.
На ночевке поставили палатку «памирку», которую современная молодежь даже не видела. Такая палатка плохо грела, зато хорошо протекала при любом дожде. В эту ночь осадков не наблюдалось, мы выспались и с рассветом двинулись на маршрут.
Сначала нормально шлось одновременно, пока мы не добрались до первого светлого пояса. Монолитный кварцит без единой зацепки. Наклон плиты позволял подниматься на трении, но никакой страховки сделать было нельзя.
Геннадий Дмитриевич был у нас мастером преодоления любых ледовых участков на маршрутах (прошел хорошую школу в а/л «Безенги» !). А на скалах главным специалистом являлся Александр Митрофанович. Высокий рост, прекрасная техника, спокойствие, уверенность – благодаря этим качествам он всегда трудные скальные участки проходил первым.
И вот Александр вышел вперёд с нижней страховкой, которая в этом случае была мало полезна, плавно и уверенно прошел всю веревку (тогда ходили на 40-метровых капроновых). Потом попросил надвязать ещё одну, и через 50 метров подъема преодолел кварцевый пояс. Нашел подходящий выступ, быстро закрепил веревку и мы спокойно поднялись по перилам.
Далее дело пошло проще. Остальные пояса кварцита более узкие, веревку надвязывать не приходилось. Подъём проходил планомерно и без ажиотажа.
Около полудня мы подошли к вершине и там спугнули грифа. Потом я прочитал, что у него размах крыльев 2,5 метра, но тогда мне показалось, что с вершины взлетел пассажирский самолет.