Когда Александр встал и скомандовал дальнейший подъем, морально подломился руководитель австрийской группы и пошёл вниз. А зря! Труднейшая часть пути была уже преодолена. Подъём от седловины на Восточную вершину проходит по фирновому склону средней и равномерной крутизны.
Остальные пятеро австрийцев дошли до вершины. Они с удовольствием фотографировались у стальной пирамиды. Мы уж подумали (по неопытности), что главные трудности позади.
В седловину мы спустились благополучно. А потом погода стала портиться. И тут на спуске по «косой полке» нас накрыл сюрприз: один из клиентов заявил, что не может идти и лёг на снег. Видимо, все силы отдал подъёму. Делать нечего - пришлось нам и Сашей тащить бедолагу. Конечно, вниз – не вверх. Однако, парень оказался весьма упитанным и волочь его вдвоём было нелегко. А земляки не изъявляли желания участвовать в таске. Мы пытались привлечь австрийцев к работе маленькой хитростью: сами падали в снег, будто без сил. Тогда те тоже мгновенно падали, как деревянные. Спровоцировать австрийцев на работу не удалось.
Таким образом, темп нашего спуска сильно замедлился. И где-то выше скал Пастухов на нас упало вечернее облако. Все остальные альпинисты давно ушли вниз. Видимость сократилась до нескольких метров. Направление движения стало неопределённым. А это на Эльбрусе очень опасно. И справа, и слева от пути к Приюту зоны глубоких трещин подстерегают неудачливого путника. Каждый год Эльбрус собирает смертельную дань.
Мы с Александром сели и стали ждать просвета в облаках. Ждали довольно долго, стали роиться мрачные мысли. И уже после заката облако ушло вниз и мы обнаружили вдалеке и внизу «Приют-11». Тут уж мы потащили наш живой груз менее осторожно, но более шустро.
Этот длинный день всё-таки кончился благополучно. Мы убедились, что все наши подопечные живы, упакованы в своих каютах и сами завалились спать с чувством выполненного долга. Последняя мысль перед сном была: «А мы всё-таки сходили на Эльбрус!».
Следующий сюрприз ждал нас наутро. Мы вежливо поинтересовались здоровьем вчерашнего транспортируемого. А он с презрением ответил, что шёл сам, а мы совершенно ни при чём. Мы были потрясены до глубины души. Но впоследствии мы несколько раз сталкивались с такими же ситуациями…
Начальник спасательной части МАЛ «Кавказ» Лев Николаевич Добровольский полагал, что тренер-спасатель лагеря должен совершать спортивные восхождения, чтобы быть в форме. Мы этого хотели ещё больше.
После окончания эпопеи на Эльбрусе с негритятами Лев Добровольский выпустил нас на спортивное восхождение. Он предложил для нашей двойки Накру маршрут Абалакова 4б кат.сл., называемый «по островам».
Маршрут Абалакова на вершину Накра.
Слева – Донгуз-Орун
Мы подошли днём под потрясающую стену Донгуз-Оруна и заночевали на морене. С раннего утра (по обыкновению) двинулись к первому скальному острову. Лазание местами оказалось нелегким. В одном месте пришлось пройти неприятный траверс. Но Александр уверенно преодолевал любой скальный рельеф. Второй и третий скальные острова оказались легче. На вершину мы поднялись около полудня.
А вот спуск оказался муторным. Сначала мы уходили по типичному «троечному» гребню, потом пришлось перевалить ещё два гребня. На траву мы вышли уже в темноте. По дороге домой (в отель) надо было пересечь ручей. Утром мы переходи по камушкам. Вечером (после солнечного дня) ручей превратился в бурную речку. Александр высокого роста и с длинными ногами переправился благополучно. А пока я пробирался, подпираясь ледорубом, меня окатывало с головой. Но ночевали мы у себя в номере, за что и получили одобрение начальства.
Сравнив с другими хожеными мной маршрутами категории 4б, утверждаю, что Накра оказалась наиболее серьёзной. Говорят, что Абалаков ходил всегда интересные маршруты и категории не завышал.
* * *
После благополучного восхождения на Накру нам пришлось вновь погрязнуть в рутинной работе. Мы таскали грузы от станции «Мир» до «Приюта-11» (ратраков тогда у нас не было), мотались от приюта до перемычки и обратно, отслеживая, чтоб никто из иностранных клиентов не прыгнул в трещину.
Лишь через две недели Лев Добровольский смилостивился и благословил нас на Вольную Испанию по маршруту Субортовича 5Б категории сложности. Вышли командой в 4 человека: мы с Александром, Володя Савинкин из Москвы (высокий здоровый парень) и Владимир Медведев из Алматы (член команды знаменитого Бориса Студенина).
Подход к Вольной Испании от лагеря «Джан-Туган» идет сначала по сильно исхоженной тропе вдоль ледника Кашкаташ, затем по самому леднику. Мы поднялись до верхнего цирка и поставили палатку на более-менее плоской снежно-фирновой площадке. Переночевав, двинулись к стене по льду постепенно возрастающей крутизны. Переход с очень крутого льда на отвесную скалу был нелегким. Ледовые стенки перемежались со скальными. Пришлось то снимать, то надевать кошки, держась, как говориться, «на одних понтах».
Пик Вольная Испания.
Потом началась стена, на которой у моих друзей не было проблем. Я поднимался последним в четвёрке и чувствовал себя прекрасно. Но когда мы прошли примерно половину стены, с самого верха слетел камушек. Я об этом узнал, получив мощный удар по каске. Меня оглушил ужасный грохот. Первая мысль – это мой череп так разлетелся вдребезги. Вторая мысль – если я думаю, то, значит, мозги на месте. Потом почувствовал, что с темечка стекает кровь на лицо, но руки и ноги действуют. Тогда полез выше (не жить же на этом месте!).
Но когда я выбрался на полку к товарищам, то получилась грандиозная немая сцена (Гоголь отдыхает). Я сначала ничего не понял: все смотрят на меня и молчат. Потом Александр спросил меня дрожащим голосом (никогда у него такого не слышал не раньше, не позже): «Ты как себя чувствуешь?». Мне уже после объяснили, что в коже головы очень много кровеносных сосудов. Поэтому, когда я вылез на полку к друзьям, у меня лицо сплошь было покрыто засохшей кровью. А я бодро ответил: «Нормально». Следующий вопрос: «Дальше идти можешь?» Ответ: «Конечно».
Ясно, что обидно прерывать восхождение, на которое так трудно было вырваться и возвращаться с середины стены. Народ воспрял духом. Осмотр показал, что в каске пробита маленькая дырка, а в коже головы рана. Кость, похоже, цела. Тогда Володя Медведев вынул из кармана кусочек мумиё.
«Разжуй половину и залепи рану. Остальное съешь». Я так и сделал.
Мы пошли дальше, точнее выше. Проследовали мимо известного бивуака «Украина». Там не то, что ночевать, смотреть на него было противно. Маленький уступчик, на котором можно притулиться только в случае крайней необходимости. Александр и Владимир Савинкин, по очереди лидируя, уверенно проходили веревку за веревкой.
В результате за световой день мы прошли всю стену и вышли на крутой фирновый склон. Там раскрепили палатку, как смогли, и заночевали в полулежачем положении. Наутро поднялись на вершину и спустились по простому снежному склону к верховьям ледника Кашкаташ. Далее возвращение по пути подъема.
В отеле наш врач выстригал мне волосы вокруг раны и приговаривал: «Никогда не видел, чтоб рана так хорошо затягивалась за два дня». С тех пор я уверовал в целебные свойства мумиё. Прекрасное антивоспалительное свойство заживления ран и даже излечение ангины. Но покупали мы впоследствии мумиё только в Азии у профессиональных сборщиков, а не таблетки в аптеке.
* * *
Через неделю мы сумели той же командой сходить маршрут на Уллу-Кару по западной стене 5Б категории сложности. Уллу-Кара означает «большая черная». Эта гора оправдывает свое название.
Все прошло благополучно, только на спуске я получил камнем по ноге и потом три дня прихрамывал. Но это мелочи. Летний сезон работу в МАЛ «Кавказ» прошёл для нас с Александром весьма успешно. Мы стали подумывать: а не приехать ли на следующий год ещё и в майскую смену? Весной альпинизм в Приэльбрусье сопряжен с горнолыжным спортом, в котором Александр был большой специалист. Слова «ски-альпинизм» в русском языке ещё не было, а этот вид спорта уже был. Мы стали строить планы на будущее…
Александр Павленко в своей любимой пуховой куртке